Чем опасен паратонзиллит: причины, симптомы и лечение патологии

При ослаблении местного иммунитета глотки возрастает вероятность развития серьезного воспалительного процесса. Такое заболевание называется паратонзиллитом. Есть несколько предпосылок к его развитию. Поражение охватывает ткани, которые располагаются под небной зоной миндалин. При своевременном выявлении и грамотно подобранной терапии для пациента складывается наиболее благоприятный прогноз к дальнейшему выздоровлению.

Паратонзиллит: клинические проявления

При возникновении воспаления тканей около небной миндалины пациенту ставят диагноз паратонзиллит. Данное заболевание может являться осложнением при ангине или тонзиллите, когда патологические процессы происходят в самих миндалинах. Подобное воспаление мягких тканей при отсутствии должного лечения может привести к летальному исходу.

В международной классификации болезней МКБ-10 паратонзиллиту присвоен код J36. Клиническая картина развития проявляется в повышении температуры тела и выраженном интоксикационном синдроме. Анализ крови показывает увеличение содержания СОЭ, нейтрофелез и лейкоцитоз.

Основные причины и симптомы заболевания

паратонзиллитВозбудителями болезни являются различного рода грибки и бактерии, которые приводят к ослаблению защитных функций иммунной системы.

Это могут быть кишечные палочки, клебсиеллы, стрептококки, которые начинают паразитировать и размножаться на мягких тканях полости рта. Чаще всего паратонзиллитом болеют подростки 14-15 лет, а также взрослые до 35 лет.

В группе риска находятся люди, страдающие от хронической или острой формы тонзиллита. Паратонзиллит может быть следствием кариеса нижней челюсти и любого заболевания, снижающего иммунитет. Вовремя распознать болезнь помогают характерные симптомы:

При заболевании у пациента ощущается появление неприятного запаха изо рта. Боли могут распространяться к уху с той стороны, с которой начался воспалительный процесс. Гортань при этом отечна, имеет ярко-красный окрас и немного выпирает вперед.

Заразиться инфекцией можно при контакте с больным или при наличии заболеваний полости рта (кариес, стоматит). Даже инородные тела, как, например, рыбная кость, в гортани могут стать причиной развития воспалительного процесса, который приведет к паратонзиллиту. Спровоцировать его могут переохлаждение и повышенная чувствительность к основным возбудителям болезни.

Что такое паратонзиллит, смотрите в нашем видео:

Диагностика

При проявлении первых признаков паратонзиллита необходимо в обязательном порядке посетить ЛОРа. В историю болезни кроме данных визуального осмотра и опроса больного заносятся результаты:

  1. Биохимический анализ крови
  2. Общий анализ мочи
  3. Общий анализ крови
  4. Мазок из зева

На фото горло при паратонзиллите

флегмона горла

Основные методы лечения

В зависимости от степени и наличия осложнений при паратонзиллите ЛОРом назначается наиболее подходящий курс лечения. Это может быть консервативная терапия: прием антибиотиков, антигистаминных препаратов, витаминов. Лекарства назначаются внутривенно, внутримышечно или перорально (через рот).

При неэффективности такой методики на протяжении 1-1,5 недель может быть назначена операция по удалению миндалин. Дополнительными мерами по борьбе с воспалением являются тепловые процедуры для горла и полоскание его дезинфицирующими средствами. При необходимости производится госпитализация больного.

Консервативное лечение

Это наиболее распространенный метод лечения заболевания. Его эффективность на практике доказана на начальных этапах развития паратонзиллита. Устанавливаемая дозировка препаратов для больного назначается в зависимости от тяжести воспаления. Ему назначаются:

Также пациенту рекомендовано обильное питье и прием витаминных комплексов для восстановления сил и укрепления иммунной системы. Самолечение не только неэффективно в данном случае, но и опасно для здоровья. При сильном отеке может прекратиться подача воздуха в легкие, и больной просто задохнется.

Отзывы, рекомендации и методы лечения паратонзиллярного абсцесса:

Хирургические методы

К концу первой недели при паратонзиллите в полости слизистой могут появиться гнойниковые образования. При надавливании на них содержимое выходит на поверхность. Делать это самостоятельно категорически запрещается. Вскрытие производится хирургически.

После оперативного вмешательства места, где были гнойниковые воспаления, промывают и обеззараживают раствором.

Эта процедура проводится систематически на протяжении нескольких дней, чтобы исключить вероятность рецидива появления гноя. Нередко производится удаление таких образований вместе с пораженными миндалинами. Показаниями к этому является:

  • Боковое расположение гнойника, при котором не удается его вскрыть.
  • Отсутствие положительной динамики у больного после вскрытия гнойников.
  • Распространение воспалительного процесса на шейные и грудные ткани.
  • Рецидив заболевания в течение нескольких лет.

Хирургическое вскрытие абсцесса

хирургическое лечение паратонзиллита

Физиотерапевтические процедуры

Дополнительным методом при лечении паратонзиллита является проведение физиопроцедур. Они ускоряют процесс восстановления больного. Применяется несколько основных методик:

  1. Ультравысокочастотная терапия (УВЧ): оказывается воздействие волнами электромагнитного поля. Под действие попадают миндалины, лимфатические узлы и мягкие ткани.
  2. Ультразвуковая терапия: под влиянием ультразвука снимается воспаление миндалин, синтезируются иммуноглобулины. Процедура достаточно болезненная и применяется нечасто.
  3. Облучение ультрафиолетом: применяется в сочетании с УВЧ для уменьшения отечности.
  4. Облучение лазером: подвергаются воздействию непосредственно миндалины. Улучшается их кровоснабжение и уменьшается отек.

Назначение процедур производит врач с учетом состояния больного и имеющимися противопоказаниями. Самостоятельно физиотерапевтические процедуры как метод лечения заболевания назначаются редко. Наиболее эффективно их применение на начальных этапах или в послеоперационный период.

Возможные осложнения

гнойники в горлеВероятнее всего развитие осложнений при гнойной форме протекания заболевания. В этом случае могут оказаться пораженными и мягкие ткани шеи.

Непринятие мер приведет к тому, что воспалительный процесс опустится в грудную клетку, легкие и сердце. Осложнениями течения заболевания являются:

  • Флегмона, абсцесс (гнойное воспаление клетчатки)
  • Тромбоз (непроходимость сосудов)
  • Сепсис (заражение крови)

Видеодемонстрация оперативного удаления абсцесса:

Прогноз

Развитие паратонзиллита нельзя пускать на самотек. Отсутствие лечения может привести к печальным последствиям. Следует строго соблюдать все рекомендации лечащего врача и установленную им дозировку препаратов. В противном случае болезнь может повести себя непредсказуемо и вызвать развитие осложнений. Возрастает вероятность перетекания ее в хроническую форму.

Профилактика

Самым первым правилом профилактики можно назвать укрепление иммунитета. Закаляйте ребенка и свой организм, особенно горло. Не запускайте и не откладывайте на потом лечение любого рода ротовых инфекций. Людям из группы риска рекомендуется больше времени проводить на солнце. Его ультрафиолетовые лучи являются отличной профилактикой.

Занимайтесь спортом, перейдите на правильное питание. Чтобы сохранить свое здоровье, откажитесь от курения и алкоголя. Регулярно посещайте стоматолога и старайтесь сразу лечить кариес. Необходимо следить и за здоровьем десен. Имеющиеся там бактерии и патогенные микроорганизмы могут стать причиной развития паратонзиллита.

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.