Стрептомицин — особенности использования препарата в дерматологии и схема применения

Стрептомицин — это первый антибиотик, который оказался эффективен в отношении микобактерий туберкулеза и чумной палочкой. Эффективно борется с большинством грамотрицательных микроорганизмов, поэтому применяется для лечения туляремии и бруцеллеза, а также в комплексной терапии кишечных инфекций и инфекционных заболеваний органов мочевыделительной системы.

Особенности препарата

Стрептомицин (лат. Streptomycinum) — препарат первого поколения аминогликозидных антибиотиков. Имеет большую токсичность для организма, поэтому применяется только в случаях острой необходимости и невозможности лечения другими препаратами.

Лекарственные формы

Стрептомицин изготавливают в виде сульфата (лат. Streptomycini sulfas) — порошкообразная масса белесого цвета. Выпускается в одной лекарственной форме — стерильный порошок для разведения. Может применяться:

  • для парентерального введения (уколы),
  • для местного нанесения в виде аэрозоля или спрея,
  • или в виде ингаляций для лечения легких.

Состав Стрептомицина

В одном флаконе содержится стрептомицина сульфат в различных дозировках:

  • 0,25 г (250 000 единиц);
  • 0,5 г (500 000 единиц);
  • 1 г (1 000 000 единиц).

Цены

Стоимость стрептомицина сульфата составляет около 100-120 рублей за упаковку из 10 герметично закрытых флаконов. Но найти стрептомицин в свободной продаже в аптеках может оказаться затруднительным.

Фармакологическое действие

Фармакодинамика

Антибактериальное действие происходит за счет угнетения производства белка в организме бактерий. Наибольшую активность стрептомицин проявляет в отношении грамотрицательных бактерий (гонококки, кишечная палочка, бруцеллы, микобактерии туберкулеза).

К стрептомицину чувствительны коринебактерии (возбудители дифтерии) и стафилококки. Относительно невысокая восприимчивость препарата у стрептококков, в том числе у пневмококка (возбудитель пневмонии) и энтеробактеров (условно-патогенные микроорганизмы, часто вызывающие поражение мочеполовой системы).

В отношении нижеприведенных групп патогенных микроорганизмов стрептомицин неэффективен:

  1. Анаэробные бактерии.
  2. Синегнойная палочка.
  3. Протеуса.
  4. Риккетсии.
  5. Ряда штаммов спирохет.

Фармакокинетика

Стрептомицина сульфат быстро проникает в кровяное русло из места введения или нанесения. При пероральном приеме (путем проглатывания) крайне плохо всасывается в желудке и кишечнике, выводится неизмененным вместе с калом. Поэтому практически не назначается для перорального приема, за исключением кишечных инфекций.

Показания

Основное показание к применению стрептомицина — первичный туберкулез легких, а также нефротуберкулезтуберкулез кожи, и туберкулезный менингит. Назначается в составе комплексной противотуберкулезной терапии.

Другие показания:

  1. Венерическая гранулема (образование язв на коже гениталий).
  2. Чума (острое, крайне заразное, комплексное поражение организма).
  3. Бруцеллез (системное поражение организма с выраженным увеличением лимфоузлов, патологиями сердца, легких, печени, почек, опорно-двигательного аппарата).
  4. Туляремия (характеризуется резким увеличением лимфоузлов, лихорадкой, образованием нарывов, язв и гнойников по всему телу).
  5. Сифилид (при аллергии или неэффективности пенициллинов).
  6. Инфекции мочевыделительной системы (при выявленном и подтвержденном возбудителе).
  7. Кишечные инфекции.
  8. Туберкулезная (вульгарная) волчанка у детей.
  9. Энтерит бактериальной природы.
  10. Обморожение (при подозрении на вероятное развитие инфекции и нагноений).
  11. Эндокардит инфекционной этиологии (в сочетании с другими антибиотиками).
  12. Апикальный петрозит.
  13. Лишай золотушных.

В дерматологии стрептомицин широко используется для лечения туберкулезного поражения кожи. Может быть назначен как через инъекции (уколы), так и местно, путем нанесения смеси, раствора или взвеси на пораженные участки.

В дерматовенерологии стрептомицин используется для лечения венерической гранулемы. Заболевание характеризуется образованием глубоких изъязвлений на коже половых органов, реже — на шее, лице или в ротовой полости. Даже после успешного лечения возможен рецидив через 6-10 месяцев, что потребует повторного курса антибактериальной терапии.

Инструкция по применению

Взрослым

Рекомендованная доза в сутки — 2 г (2000 мг или 2 000 000 ЕД). Для пожилых людей суточная доза существенно меньше — до 0,75 г (750 мг или 750 000 ЕД).

Лечение патологий, вызванных микобактерией туберкулеза, проводится по индивидуально подобранной схеме. Длительность антибактериальной терапии зависит от нескольких параметров:

  • от формы, тяжести и стадии заболевания;
  • от переносимости пациентом препарата (есть ли побочные действия);
  • от наличия положительной динамики.

Для лечения венерической гранулемы назначаются внутримышечные уколы 2 раза в сутки. Разовая доза — 250 мг (250 000 ЕД).

При туляремии назначается введение стрептомицина по 1000 мг в сутки. Рекомендовано продолжать антибактериальную терапию до 5 суток нормальной температуры тела.

Лечение чумы требует введения доз, намного превышающих рекомендованные:

  1. При средней тяжести течения кожной или бубонной формы рекомендуется вводить по 500 или 375 мг таким образом, чтобы общая суточная доза составила 1,5 г стрептомицина.
  2. При тяжелом течении чумы необходимо довести общую дозу в сутки до 3 г — по 1000 мг через каждые 8 часов.
  3. При септической (с заражением крови) и легочной форме чумы в первые 4 дня лечения суточная доза стрептомицина составляет 4 г, при этом максимальная разовая доза — 1 г. На 5 день дозировка уменьшается до 3 г в сутки — по 0,75 г на одну инъекцию.

При бруцеллезе суточная доза стрептомицина увеличивается до 2 г, по 1 г каждые 12 часов. Опасность представляет ранняя отмена препарата или снижение дозировки, т. к. может развиться хроническая форма бруцеллеза.

Для остальных заболеваний (эндокардит, кишечные инфекции и инфекционные патологии мочевыводящих путей) схема лечения очень схожа. Назначается по 120 мг или 250 мг дважды в сутки. При запущенной патологии и тяжелом состоянии пациента кратность введения может увеличиться до 3 инъекций в день. При этом длительность курса от 3 до 10 дней.

Детям и новорожденным

Для детей старше года допустимая доза в сутки — 0,5 г (500 мг или 500 000 ЕД), для подростков старше 14 лет — 1 г (1000 мг или 1 000 000 ЕД). Дозировка рассчитывается на основе массы тела — не более 20 мг на 1 кг.

Расчет дозировки для деток первого года жизни производится следующим образом:

  • от 1 до 3 мес. — не более 10 мг на 1 кг в сутки;
  • от 4 до 6 мес. — не более 15 мг на 1 кг сутки;
  • от 7 мес. и старше — не более 20 мг на 1 кг в сутки.

Стрептомицин весьма токсичен и имеет множество побочных эффектов, поэтому для лечения детей назначается крайне редко. Для лечения новорожденных препарат может применяться только при невозможности обеспечения лечения другими антибиотиками, эффективными в отношении выявленного возбудителя.

При беременности и лактации

Беременным и кормящим женщинам препарат может быть назначен только при наличии прямой угрозы жизни. Стрептомицин проникает в околоплодные воды и секретируется в грудное молоко.

Противопоказания

  1. Тяжелая сердечная или почечная недостаточность.
  2. Патологии слуха или вестибулярного аппарата.
  3. Миастения (аутоиммунное заболевание, провоцирующее нарушение выносливости мышц).
  4. Непереносимость стрептомицина.
  5. Патологии мозгового кровообращения любой этиологии.
  6. Эндартериит (уменьшение просвета артерий конечностей на фоне воспаления оболочки).

Беременность и период грудного кормления не являются абсолютными противопоказаниями, однако лечение стрептомицином назначается крайне редко.

Побочные действия

Пищеварительная система:

  • рвота и тошнота, чувство тяжести;
  • жидкий стул;
  • нарушение выработки желчи;
  • нарушение функционирования печени.

Нервная система:

  • сонливость;
  • чувство усталости;
  • невриты, особенно нервов лица (чувство болезненности, покалывания, онемения или жжения по ходу нерва);
  • подергивания мышц;
  • парезы и парестезии (онемения, мурашки).

У стрептомицина есть несколько специфических побочных действий:

  1. Нефротоксичность — способен накапливаться в корковом веществе, что может вызвать нарушения функционирования почек.
  2. Ототоксичность — стрептомицин негативно влияет на слуховой аппарат, способен вызвать временную или необратимую глухоту, выраженное снижение слуха, “звон в ушах”.
  3. Нарушения вестибулярного аппарата — возможны головокружения, дезориентация, потеря координации.

Помимо этого могут возникнуть общие побочные эффекты, такие как аллергическая реакция, покраснение и зуд в месте инъекции или нанесения.

Особые указания

Стрептомицин внесен в список жизненно необходимых лекарственных препаратов, но отпускается из аптек только по рецепту врача. Лечение необходимо проводить под постоянным наблюдением медиков с еженедельным мониторингом функций почек, органов слуха и вестибулярного аппарата.

Взаимодействие с другими лекарствами и алкоголем

  • Стрептомицин не назначается при использовании других аминогликозидов (флоримицина сульфат, канамицина), т. к. в сочетании препараты снижают эффективность друг друга.
  • Также стрептомицин не назначается при лечении препаратами, токсичными для почек и печени.
  • Может назначаться в комплексной терапии с антибиотиками пенициллинового и цефалоспоринового ряда. В этом случае эффективность обоих препаратов увеличивается.
  • Клиндамицин усиливает действие стрептомицина.
  • Противопоказано одновременное использование гентамицина и стрептомицина.
  • В совокупности Анаурана и стрептомицина усиливается ототоксическое действие.

Отзывы

Применение стрептомицина имело огромное значение для лечения таких заболеваний, как чума и туберкулез. До открытия этого антибиотика заболевания считались неизлечимыми. Поэтому назначение даже больших доз стрептомицина считается адекватным для лечения патологий, угрожающих летальным исходом.

В педиатрии применение стрептомицина оправдано только жизненными показаниями, когда под угрозой находится жизнь ребенка. Препарат крайне токсичен для детского организма, может спровоцировать развитие ряда необратимых изменений слуха и структуры почек.

Аналоги

Аналоги по группе (аминогликозиды):

  • Канамицин (~120 рублей);
  • Неомицин (~300 рублей);
  • Гентамицин (~80 рублей);
  • Амикацин (~330 рублей).

Вред стрептомицина и других антибиотиков описан в этом видео:

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.