Мезаденит: причины, клиническая картина, лечение и профилактика

Лимфоузлы располагаются не только на шее, в подмышечной впадине и в паховой зоне. Их сеть гораздо обширнее. Она охватывает и кишечные структуры, например, тонкокишечную брыжейку.

Фактически это поперечный ободочный отдел кишки, отделяющий нижнюю часть брюшной полости от верхней, а также являющийся креплением кишечника к задней брюшной стенке. В ней также располагаются лимфоузлы, при воспалении которых диагностируется мезаденит или мезентериальный лимфаденит.

Что такое мезаденит и код болезни по МКБ-10

Понятие о мезаденитеМезаденит по определению считается воспалительным поражением лимфоузлов, расположенных в брюшной складке, которая прикрепляет и подвешивает кишечник к задней брюшной стенке. В брюшине имеется порядка шести сотен лимфоузловых соединений, предотвращающих развитие инфекционных процессов и выполняющих защитное назначение.

Среди острых хирургических заболеваний на долю мезаденита приходится около 12% случаев.

Патология чаще выявляется у 10-25-летних пациентов астенического телосложения и у маленьких детей. Наиболее склонны к недугу пациенты женского пола. Патология имеет некоторую сезонность, потому как с наступлением простудных заболеваний количество пациентов с мезаденитом увеличивается, т. е. чаще болезнь настигает пациентов в осенне-зимнее время.

Причины

Патология развивается вследствие проникновения бактериальных и вирусных патогенов в лимфоузлы энтеральным гематогенным или лимфогенным путем.

Фактически возбудитель может проникнуть в лимфоузлы из кишечного просвета или с крово- и лимфотоком из первичных инфекционных очагов вроде аппендикса, кишечника или верхних отделов системы дыхания.

Возбудителями патологии выступают:

  • Энтеровирусы – они вызывают частую диарею водянистой структуры, активное газообразование и абдоминальные боли;
  • Четвертый тип герпесвируса (Эпштейн-Барра), который провоцирует развитие множества инфекций и онкопатологий;
  • Стрептококки – преимущественно обитают в ротовой полости и проявляют активность при угнетении иммунной защиты;
  • Иерсинии – вызывают иерсиниоз (острая патология ЖКТ);
  • Стафилококки – преимущественно живут в носовых ходах и тоже активируются при снижении иммунного статуса;
  • Сальмонелла – вызывает сальмонеллез, который поражает ЖКТ и сообщающиеся с ним лимфоузлы;
  • Кампилобактерии – провоцируют острую диарею;
  • Туберкулезные микобактерии – провоцирую туберкулез.

Предрасполагающими состояниями к развитию мезаденита считаются: пониженная иммунная защита, сопутствующие ЖКТ воспаления. Склонность к патологии у подростков и детей обуславливается несовершенством пищеварения и иммунитета, а также частыми ОРВИ и пищевыми отравлениями.

Патогенез

Патогенез мезаденитаОсновной функцией брыжеечных лимфоузлов является предотвращение проникновения инфекционных процессов в брюшное пространство из внутриорганических структур и кишечника.

Когда формируется первичный инфекционный очаг, то возбудители проникают в лимфоузлы, а под влиянием благоприятных условий начинается рост патогенов.

В результате брыжейка отекает, ее температура повышается. Поражается брыжеечная жировая ткань, капсула лимфоузлов отекает и утолщается, начинаются гиперпластические процессы, инфильтрация лейкоцитов. В результате в полости брюшины образуется серозно-гнойный или серозный выпот.

Классификация

Мезаденит может поразить единичные лимфоузлы или охватить их группу. По течению воспалительного процесса специалисты выделяют хронический или острый мезаденит.

Острый

Острый тип патологии представляет собой внезапно возникшие болевые симптомы абдоминальной локализации. Пациента беспокоит повышенная температура, жидкий стул, который может быть как многократным, так и одноразовым. Может немного мутить.

Хронический

Для хронического течения воспаления в брыжеечных лимфоузлах типичной симптоматикой считается слабая выраженность болевого синдрома, но при этом боли длительное время беспокоят больного и могут не проходить в течение нескольких недель, а то и месяцев. При этом понос и тошнотная симптоматика отсутствует.

Неспецифический

Такая форма мезаденита развивается вследствие активности условно патогенных микроорганизмов, которые всегда живут в нашем организме, но болезнетворные свойства начинают проявлять только при понижении иммунного статуса. К подобным патогенам относятся стрептококки или стафилококки.

Специфический

Данная форма недуга еще именуется туберкулезной или иерсиниозной и вызывается соответствующими микобактериями либо иерсиниями.

Симптомы у взрослых и детей

Симптоматика недуга у пациентов любого возраста одинакова.

  • Острая форма начинается внезапно, пациент жалуется, что болит живот в пупочной области или по правую сторону от нее. Поначалу болевой синдром имеет умеренный характер, но со временем становится все интенсивнее. У одних пациентов болезненность приступообразная, спазматическая, у других – постоянная и ноющая. Такие боли могут беспокоить до 2 суток.
  • Наряду с болевой симптоматикой появляются признаки пищеварительного расстройства. Пациенты отмечают беспокоящую тошноту, может быть однократное опорожнение желудка через рвоту, которое никакого облегчения не приносит.
  • Также присутствуют дефекационные нарушения в виде запоров либо диареи. Гипертермия может достигать 37-38°С, хотя на общем состоянии пациента это никак не отражается.
  • Значительно тяжелее отмечается течение гнойного мезаденита. Пациент пребывает в вялом состоянии, его сильно знобит, гипертермия превышает 38-градусные показатели. При прощупывании живота в области воспалительного процесса чувствуется выраженная боль.
  • По-особенному протекает и туберкулезная форма патологии. Болевой синдром имеет периодический характер и умеренную выраженность. Подобная форма развивается на фоне поражения туберкулезными микобактериями. Гипертермия не выражена и не превышает 37°С. При этом симптоматика дополняется бледностью кожных поверхностей, сильной слабостью и выраженной гиперпотливостью.

Осложнения

Последствия мезаденитаПри прогрессировании воспалительного процесса развивается нагноение лимфоузлов, при котором формируется абсцесс. В результате происходит формирование гнойного мезаденита.

Если такое состояние будет длиться достаточно долго, то произойдет расплавление, затем разрыв гнойника, при этом его содержимое изольется в полость брюшины. В результате подобных процессов развивается перитонит.

Если гнойные патогены проникают в кровоток, то возникает сепсис, который опасен смертельным исходом. При длительной терапии мезаденита формируется спаечная патология, которая способна привести к кишечной непроходимости.

Иногда патологический процесс генерализуется, провоцируя воспаление лимфоузлов общеорганического масштаба.

Диагностика

Для безошибочной постановки диагноза необходима полная и грамотная диагностика.

  1. Проводится общий осмотр с прощупыванием живота;
  2. Клинический и биохимический анализ крови;
  3. Исследование кала на скрытую кровь и копрограмма;
  4. Общие исследования урины;
  5. При подозрении на туберкулез проводится проба Манту и диаскинтест;
  6. Проводится посев крови для определения бактериемии, выявления возбудителя и определения чувствительности патогенов к антибиотикотерапии;
  7. Исследование крови на гепатиты;
  8. ПЦР для выявления инфекционных возбудителей мезаденита;
  9. Исследования на паразитарные инвазии вроде лямблиоза или аскаридоза, описторхоза и энтеробиоза;
  10. Рентгенография брюшных органов;
  11. Ультразвуковая диагностика брюшных органов;
  12. Эзофагогастродуоденоскопия с биопсией;
  13. КТ и МРТ;
  14. Колоноскопия с биопсией;
  15. Диагностическая лапароскопия.

При необходимости проводится консультация фтизиатра или хирурга и прочих узкопрофильных врачей.

Чем лечить?

Неосложненные формы патологии лечатся посредством медикаментозных препаратов.

  • Основу лечения составляет антибиотикотерапия, при которой назначаются широкоспектральные препараты из группы аминогликозидов (Амикацин), фторхинолонов (Офлоксацин, Норфлоксацин, Левофлоксацин), цефалоспоринов (Цефтазидим, Цефтриаксон, Цефиксим). Антибиотикотерапия способствует уничтожению микроорганизмов.
  • Для устранения воспаления применяются НПВС вроде Диклофенака или Индометацина.
  • Чтобы снизить интоксикацию, необходима дезинтоксикационная терапия.
  • При туберкулезном мезадените показаны противотуберкулезные медикаменты.
  • Для устранения болевого синдрома рекомендованы спазмолитики вроде Но-шпы и Папаверина, болеутоляющие медикаменты (Кетонал, Анальгин).

Диета

Особое внимание при мезадените стоит уделить рациону больного. Пациентам рекомендован пятый стол. Подобная лечебная диета разрешает употребление рассыпчатых каш, некислых фруктов, салатов, бобовых и постной говядины, овощных супов и курицы, белого хлеба и обезжиренного творога, компота или чая.

Питание должно быть дробным, частым, маленькими порциями. Под запрет попадают специи и кофе, жирную рыбу и сало, жареное мясо, свежая сдоба, щавель и полуфабрикаты, горчица и шпинат.

Прогноз и профилактика

При своевременном выявлении и правильном лечении прогнозы на жизнь благоприятные. Если же возникают осложнения, то они чреваты сепсисом и перитонитом – опасными для жизни состояниями.

Профилактика мезаденита основана на своевременной терапии воспалительных и инфекционных очагов, способных спровоцировать патологию.

Также важно ежегодно проходить медосмотры и стоматолога, поддерживать ЗОЖ и следить за иммунитетом, укрепляя его мультивитаминными препаратами, закаливанием, частыми прогулками на свежем воздухе и активной жизненной позицией.

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

Comments are closed