Заболевание специфично. Случаи диагностирования этой разновидности опухоли встречаются редко. Чем раньше больной обнаружит изменения и обратится к врачу, тем лучше результат от медицинской помощи он может получить.
Какие органы поражает аденокистозная карцинома?
Образование возникает в органах, в которых присутствует железистая ткань. Это:
- слюнные железы,
- предстательная железа,
- кожа,
- молочные железы,
- шейка матки,
- слёзные железы,
- нёбо.
Причины
Почему у человека появляется именно аденокистозная карцинома на сегодняшний день наука пока ответить не готова.
Симптомы
Часто больной не сразу обнаруживает проблему. На первых этапах новообразование может не давать болевых сигналов. В ротовой полости патология может быть обнаружена на осмотре у стоматолога.
К признакам заболевания относят:
- затруднения во время глотания,
- ухудшение аппетита,
- припухлость в ротовой полости,
- ухудшение работы мимических мышц,
- слизистая оболочка рта приобретает синюшный вид,
- появление храпа,
- частые случаи головной боли,
- упадок сил,
- болевые ощущения в месте появления припухлости,
- головокружения,
- повышенное слюнотечение,
- появились затруднения при носовом дыхании,
- во время сна человек начал храпеть,
- поверхность припухлости может покрываться язвочками,
- появился долго непроходящий насморк,
- снижение веса.
Особенности цилиндромы слюнной железы
Заболевание наиболее часто дислоцируется в области слюнных желёз. Аденокистозная карцинома характерна агрессивным проявлением. Рост эпителиальных клеток может быстро увеличить новообразование в размере, внедриться в соседние ткани.
Особенность этого типа новообразований состоит в том, что после удаления они иногда снова появляются в тех же местах. Женщины заболевают аденокистозной карциномой чаще мужчин. Возраст наиболее подверженный появлению цилиндромы – после сорока лет.
Опухоль возникает как образование, имеющее чёткую границу со здоровыми тканями. Сначала она эластична и подвижна. Развиваясь, цилиндрома врастает в рядом лежащие ткани, поэтому становится жёстко закреплённым образованием.
Типы локализации:
- В малых слюнных железах опухоль со временем может покрыться язвочками. Находясь на твёрдом нёбе, может прогрессировать в носоглотку или в ткани верхнечелюстной пазухи. В ходе развития цилиндрома, чтобы распространиться в другие области способна разрушать ткани нёба.
- В больших подчелюстных слюнных железах обычно на первых этапах боль не сигналит о проблеме. Когда опухоль начинает осваивать ближайшие ткани, прорастая в них и спаиваясь с ними, появляются при ощупывании образования боли.
- В больших околоушных слюнных железах – в этом случае может случиться поражение раковыми клетками лицевого нерва.
Диагностика
- Опухоль на ранних стадиях не беспокоит больного, поэтому часто бывает обнаружена случайно, например, на приёме у стоматолога. На более поздних стадиях её может заподозрить отоларинголог. Для исследования новообразования на предмет злокачественности и степени вовлечения его в соседние ткани профильные специалисты могут назначить отоскопию, назоскопию.
- Ультразвуковое исследование помогает специалистам определить наличие отдалённых метастаз в организме больного и исследовать состояние лимфатических узлов.
- Рентген черепа даст возможность увидеть общую картину поражения цилиндромой.
- Биопсия – способ, который через забор и исследование поражённых тканей делает окончательный вывод насчёт их злокачественности.
- Компьютерная томография дополняет картину болезни, выявляет, есть ли поражение костных структур. При исследовании грудной клетки специалисты определятся, не появились ли у пациента метастазы в лёгких.
Методы лечения
Специалисты имеют несколько способов для помощи больным цилиндромой. Выбор методов зависит от локализации проблемы, степени её развития. Часто применяют комбинированное лечение.
Хирургический
Если удаление опухоли происходит в ранней стадии развития образования, то последствия для больного не представляют больших проблем. На поздних стадиях хорошо сочетать отсечение опухоли с пластической хирургией. Это связано с тем, что если цилиндрома внедрилась в соседние ткани, то хирургу необходимо удалять и повреждённые слои, что может произвести значительные дефекты внешности.
Лучевой способ
Этот метод может применяться до хирургического вмешательства и после него. До иссечения опухоли часто врач назначает ее облучение. Это необходимо, чтобы ослабить раковые клетки, уменьшить их активность в распространении в другие ткани.
После операции применение метода облучения улучшает результат радикального вмешательства. Если остались не удалённые клетки опухоли, лучевая терапия делает их нежизнеспособными.
Химиотерапия
Метод применяют совместно с другими. Чаще химиотерапию назначают больным, у которых злокачественное образование достигло последних стадий развития и не поддаётся оперативному вмешательству.
Специалист делает индивидуальный подбор препаратов, которые останавливают развитие раковой опухоли и проникание метастаз в соседние ткани. Выбор способа лечения необходимо делать коллегиально нескольким специалистам после глубокого диагностирования патологии.
Прогноз и профилактические меры
Цилиндрома – явление недостаточно изученное.
Специалисты не имеют чёткого представления о причинах её появления, поэтому и не разработаны меры профилактики.
Можно придерживаться предосторожностей, которые касаются общей темы профилактики раковых заболеваний.
- Следует избегать ультрафиолетовых лучей солнца, когда оно в зените.
- Необходимо следить, чтобы во рту не создавалась ситуация травмирования слизистой (неудобный протез, острые края зуба).
- Рацион следует обогащать фруктами и овощами. Антиоксиданты в пище или в виде добавок противодействуют раковым клеткам.
- Здоровый умеренный образ жизни помогает сохранению иммунитета.
- Позитивный настрой оказывает значительное влияние на сопротивляемость организма серьёзным проблемам со здоровьем.
- Больным, прошедшим лечение онкологических опухолей, особенно цилиндромы, следует наблюдаться у онколога, чтобы не пропустить появление нежелательных симптомов.