Болезни ОДА – одни из наиболее частых в возрастной группе от 40 лет. Причем гонартроз лидирует в этом смысле. Но проблема заключается в том, что при таком серьезном заболевании люди часто игнорируют симптомы.
В итоге обращение к врачу происходит уже на 3-4 стадии, когда терапия в большей мере направляется на сохранение той функциональности, которая еще осталась.
Клиническая картина
Это заболевание развивается из-за интенсивной нагрузке, которую получают ткани в процессе движения.
При гонартрозе 3 степени могут наблюдаться достаточно интенсивные боли, а также существенно снижение подвижности.
Визуально можно определить деформацию колена. Дегенеративно-дистрофические процессы уже затронули не только хрящи, но и костные ткани, а также связки, мышцы, нервные волокна и сосуды. поэтому идет целый ряд нарушений, который в комплексе и дает такую симптоматику.
Симптомы и проявления
Признаки проявляются с особой интенсивностью. Некоторые из них могут исчезать на время, но болевой синдром в той или иной мере присутствует почти постоянно. В целом симптоматическая картина складывается из:
- Постоянной, усиленной боли;
- Боли при изменении погоды;
- Изменения походки;
- Хруста;
- Ограниченности двигательной функции;
- Деформации и увеличения колена;
- Скопления жидкости в суставной полости;
- Склероза области под хрящами;
- Отложений солей;
- Уменьшения суставной щели.
На фото изменения при гонартрозе 1, 2, 3, 4 степени
Особенности лечения гонартроза 3 степени
Важно понимать, что гонартроз 3 степени – предпоследний этап в развитии патологии. А потому нехирургическое лечение несет только временный эффект в контексте симптоматики. Рано или поздно болезнь перейдет на последнюю стадию.
Рекомендации по образу жизни и питанию
Если говорить об образе жизни, то при гонартрозе на такой стадии нагрузки на сустав должны быть минимальны.
Никакого бега или прыжков, а также умеренная ходьба. Врачи в таком случае могут даже рекомендовать использование трости, которая снизит нагрузку на колено.
Если же говорить о питании, то придется отказаться от ряда продуктов, к которым многие привыкли:
- Фастфудов и полуфабрикатов;
- Острых блюд;
- Жаренного, копченого, жирного;
- Сдобы;
- Сладостей.
В рационе должно быть побольше фруктово-овощных компонентов, причем побольше в сыром виде. Те же салаты и соки будут более полезны. Но в отношении последних стоит оговорить, что важно правильно потреблять соки. Многие пьют их «чистыми», хотя по правилам стоит их разводить наполовину с водой. Тот же морковный сок следует делать на основе вареной моркови или только с небольшим количеством сырой.
Медикаментозное лечение
Если же решено пока остановиться на нехирургических методиках, то лечение начинают с медикаментозной терапии, с помощью которой сперва устраняется отек и боль, а потом применяются хондропротекторы, которые останавливают дегенерацию хрящей и частично их регенерируют в поврежденных местах.
Физиотерапия
После устранения основной симптоматики прописывается цикл упражнений, которые помогут разработать сустав и повысить его двигательную способность. Физиотерапия закрепит результаты, поможет ввести болезнь в стадию ремиссии. Для этого проводятся курсы процедур из ряда;
- Магнитотерапии;
- Лазеротерапии;
- Грязелечения;
- Озокеритотерапии;
- Бальнеотерапии;
- Стоунтерапии;
- Электрофореза;
- Гальванизации и так далее.
На фото методы физиотерапии
Другие методы
Проблема заключается в том, что медикаментозная и иная терапии на этом этапе уже не являются такими эффективными.
Они помогают несколько сдержать заболевание, унять симптоматические проявления. Но по факту лечение на такой стадии уже должно проводиться с учетом состояния больного.
Прогноз
При правостороннем или левостороннем гонартрозе 3 степени прогнозы уже в больше степени негативные. Медикаментозная и другие виды терапий могут притормозить процесс, но как показывает практика – незначительно и без лечения человека ждет инвалидность.
А потому с врачом принимается решение о том, стоит ли проводить операцию по эндопротезированию, то есть замене сустава.
Как правильно лечить гонартроз, смотрите в нашем видео: