На последней стадии гонартроз – это тот этап болезни, когда уже речь идет о полной инвалидности. При этом методы лечения существенно ограничены, так как большая часть воздействий уже является неэффективной.
Поэтому стоит обсудить с врачом варианты других воздействий на пораженную область, в числе которых и оперативное вмешательство.
Особенности развития заболевания
Гонартроз четвертой степени – та стадия болезни, при которой уже восстанавливать сустав бесполезно.
Нередко встречаются советы вроде проведения комплекса популярных упражнений или использования препарата и даже последний этап развития болезни можно повернуть вспять.
Но проблема заключается в том, что эта стадия проявляется полным разрушением и уже отсутствием хрящевой ткани, деформацией костных тканей и образованием наростов. Такое обернуть вспять уже нельзя.
Симптомы
Симптомы 4 степени игнорировать уже никому не удается. Они отличаются особой выраженностью и интенсивностью:
- Боль в суставе в покое и движении;
- Практически полное отсутствие двигательной способности;
- Ощущение хруста, скрипа при попытке движения;
- Существенная деформация колена, различимая визуально и без рентгена;
- Отечность области;
- Невозможность передвижения даже на небольшие дистанции без вспомогательной опоры;
- Нарушение иннервации.
Лечение
Терапия 4 степени гонартроза ограничена по ряду причин. Суставы уже достаточно видоизменились, а потому об их сохранении говорить попросту поздно.
Здесь уже речь в большей мере идет о сохранении того объема двигательной активности, который остался, а также о предотвращении развития осложнений и распространения дегенеративных процессов далее на ОДА.
На фото изменения в хряще при гонартрозе 4 степени
Медикаментозное лечение 4 степени гонартроза
Медикаментозная терапия в этом случае уже применяется для того, чтобы устранить симптоматику. За счет регулярного травмирования могут проявляться обострения с воспалительными чертами. Соответственно могут использоваться:
- НПВС;
- Гормональные препараты;
- Миорелаксанты;
- Сосудорасширяющие средства;
- Блокады.
Физиотерапия
Физиотерапия также направлена на устранение симптоматики. Наибольшим спросом пользуются легкий и аккуратный массаж, электрофорез, магнитотерапия, бальнеотерапия.
ЛФК должно быть строго дозированным и прописанным специалистом, так как неправильно подобранный комплекс ведет к полному разрушению сустава.
Хирургическое лечение
К сожалению 4 степень гонартроза может быть вылечена только хирургическим вмешательством. На этом этапе остеотомия, то есть удаление остеофитов уже не дает значимого эффекта. Поэтому применяют в основном эндопротезирование.
Оно позволяет заменить разрушенный сустав на искусственный и восстановить со временем подвижность области. Но в таком случае больному предстоит длительное восстановление.
Осложнения и последствия
Если говорить о последствиях 4 стадии гонартроза, то первое, что скажет любой врач – это инвалидность.
Человек просто не способен самостоятельно передвигаться в пространстве без дополнительной опоры. А в некоторых случаях возможность передвижения может и вовсе отсутствовать.
Протезирование коленного сустава
Прогноз
Прогнозы у 4 стадии заболевания самые негативные. О выздоровлении или какой-либо ремиссии говорить не приходится. Многие сталкиваются с тем, что остаются уже до конца жизни инвалидами.
Даже после операции восстановление может продолжаться до конца жизни, что будет зависеть в наибольшей степени от исходного состояния больного, а также от его стараний и профессионализма врачей.
Отзывы, рекомендации и прогнозы лечения гонартроза в нашем видео: