Тугоухость 1 степени: как не пропустить опасные симптомы

При тугоухости появляется ухудшение слуха и возникает шум в ушах, что мешает четко различать речь и звуки. Развитие тугоухости возможно в любом возрасте, у пожилых людей нервные волокна в улитке атрофируются, и слух становится хуже в определенной степени у каждого.

Виды

Кондуктивная

При кондуктивной тугоухости к нарушению слуха приводят опухоли, пороки развития и серные пробки. Нарушается проведение и усиление звуковых волн при прохождении во внутреннее ухо через наружный и средний отдел органа слуха.

Такие нарушения могут возникать после отитов и повреждения слуховых косточек. Этот вид тугоухости хорошо поддается лечению.

На картинке обозначены зоны где возникает кондуктивная тугоухость

как возникает кондуктивная тугоухость 1 степени

Нейросенсорная

Нейросенсорная тугоухость характеризуется поражением слухового нерва вследствие заболеваний внутреннего уха. При этом поражается звуковоспринимающий аппарат.

Специфическим фактором нейросенсорной тугоухости выступает отсутствие результативного лечения, дающего стопроцентный эффект, и невозможность восстановления слуха при хроническом типе.

При лечении данного вида тугоухости важно вовремя заметить изменения и обратиться за консультацией.

Подострое течение имеет больший период от 1 до 3 месяцев, но и излечение снижается до 30-60 %. Если человек обращается за помощью после 3 месяца, тугоухость приобретает хронический характер и не имеет смысла в лечении.

При смешанной тугоухости (сенсоневральной) коррекция проводится при использовании слухового аппарата, проводят оперативные вмешательства и медикаментозное лечение.

Симптомы и причины

Симптомами тугоухости являются ухудшение восприятие на слух и шум в ушах, постоянный или периодический. Шум похож на свист, писк, звон и гул, он мешает больным и часто служит причиной появления головных болей. Может быть головокружение и нарушение координации движений.

Среди основных причин, приводящих к снижению слуха и развитию тугоухости относят следующие:

  • инфекционные и вирусные заболевания (грипп, отит, паротит);
  • проблемы с иммунной системой, ослабление иммунитета;
  • аутоиммунные заболевания с поражением внутреннего уха;
  • менингит и лабиринтит;
  • сифилис;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, тромбоз);
  • черепно-мозговая и акустическая травма (возникает при резком повышении давления во внутреннем ухе);
  • воздействие токсических веществ (химикаты, антибактериальные средства, салицилаты, препараты от малярии);
  • часты стрессы и нервные перенапряжения.

К факторам риска развития тугоухости относят:

  1. Аномалии строения органов слуха.
  2. Пожилой возраст.
  3. Онкологические заболевания в области органов слуха.
  4. Наследственный фактор и отосклероз.

Методы диагностики

диагностика тугоухостиОсновным способом диагностировать тугоухость является аудиограмма, или способность воспринимать различные звуки. По восприятию звуковых волн устанавливается степень заболевания. При 1 степени тугоухости порог увеличивается на 20-40 дБ и пациент воспринимает речь на расстоянии до 6 м.

Дополнительно проводят исследования для выявления причины тугоухости. Например:

  • выявление причины инфекционных процессов;
  • импедансометрия;
  • отоскопия;
  • методы для выявления опухолевых образований;
  • камертонные пробы.

Лечение тугоухости 1 степени

Иногда для эффективного воздействия на причины, послужившие развитию тугоухости особенно двухсторонней, пациентам приходится не только изменить образ жизни и отношение к себе, но и сменить сферу деятельности.

Лечение нужно проводить после тщательной диагностики в условиях стационара. Необходимо выяснить причину тугоухости, вылечить основное заболевание и слух вернется.

При некоторых видах заболевания, или неэффективном лечении показана операция. В ходе которой вживляется имплант, отвечающий за восприятие и передачу звуков на активные нейроны. Это электронное устройство имеет микрофон и усилитель, что позволяет людям не быть оторванными от окружающего мира.

Детям показаны занятия с логопедом и психоневрологом.

Медикаментозно

Используют препараты, улучшающих мозговое кровообращение, способные стимулировать обменные процессы в нервных клетках и улучшать гемодинамику (актовегин, трентал, танакан). Дополнительными средствами в комплексной терапии являются гормональные средства, диуретики и витамины группы B.

Детям дают препараты с фосфолипидами и витаминами группы В, сосудистые препараты и ноотропы, мочегонные препараты на основе трав.

Физиотерапия

Применяется электростимуляция и оксигенобаротерапия. Проводят иглорефлексотерапию, обращаются к акупунктуре, используют магнитотерапию и фоноэлектрофорез. Детям проводят микротоковую рефлексотерапию по схеме.

Народные средства

Лечение народными средствами направлено на устранение симптомов основного заболевания. Необходимо повышение иммунитета и устранение инфекции. Здесь поможет употребление чеснока и ягод клюквы, брусники.

Улучшение катаболизма в мозговой ткани реализуют пророщенные зерна пшеницы, морепродукты и черника.

Таким образом забыть о причине тугоухости возможно за короткий период, что повышает шансы полного восстановления слуха.

Как диагностируют тугоухость смотрите в нашем видео:

Профилактика

При регулярных осмотрах у лор-врача, соблюдении звукового режима, исключении травм и раздражающих факторов тугоухости можно избежать. Ее можно вылечить после первых же симптомов, полностью восстановить слух и избежать слухового аппарата.

Только хроническое течение и позднее обращение к специалистам может привести к значительной или полной утрате слуха.

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.