Тугоухость — стойкое снижение слуха. Сопровождается затруднением восприятия звуков, понимания речи. При кондуктивной разновидности речь идет о механическом нарушении звукопроводящей функции органа слуха. По МКБ-10 код зависит от особенностей заболевания:
- Н90.0 – двухстороннее поражение,
- Н90.1 – односторонняя потеря слуха с нормальным слухом на противоположной стороне,
- Н90.2 кондуктивная потеря слуха неуточненная.
Особенность данного вида тугоухости
Заболевание связано с недостаточным проведением волн, ответственных за передачу звуков. Иногда на пути от наружного до внутреннего уха происходят поломки, которые и приводят к нарушениям.
Звуковая волна не достигает волосковых клеток кортиева органа, связанного со слуховым нервом. Это происходит из-за препятствий, находящихся в зоне наружного и среднего уха.
Зона поражения при кондуктивной тугоухости
Причины
Привести к заболеванию могут различные факторы, но самой распространенной становится серная пробка, перекрывающая слуховой проход. После ее удаления симптомы заболевания исчезают. К причинам относится:
- дефект слухового канала,
- опухоль,
- инородное тело,
- рубец,
- воспалительный процесс,
- средний отит,
- разрыв и деформация барабанной перепонки,
- ранение полости уха.
У малышей заболевание чаще развивается в результате среднего отита. Это воспаление в среднем ухе, которое происходит из-за проникновения вирусов, бактерий, грибков.
Нередко предпосылкой становятся заболевания носа и носоглотки. Они связаны с воспалением евстахиевой трубы, которая имеет непосредственное отношение к уху.
У детей часто проблема становится очевидной после аденоидных разрастаний возле глоточного устья евстахиевой трубы.
Диагностика
Одним из главных механизмов воздействия является речевая аудиометрия. Она направлена на выявление способности человека воспринимать шепот и разговорную речь. Исследование проводится в специализированных звукоизоляционных кабинетах с использованием специальных устройств, подающих сигналы разной интенсивности и частоты.
Врач обязательно проводит осмотр с использованием отоскопа. В ходе такого исследования легко обнаружить инородное тело, повреждение перепонки, воспаление.
В качестве дифференциальных методов используется:
- Тест Вебера. При кондуктивной разновидности болезни звук направляется в сторону того уха, которое хуже слышит.
- Тест Ринне. Аудиограмма позволяет определить, что костное проведение звуков превышает воздушное.
- У детей применяется цифровая аудиометрия и акустические импедансометрия.
Степени
В зависимости от полученных результатов диагностики врач ставит степень заболевания:
1 степень. Считается самой легкой, хорошо поддающейся лечению. Человек слышит шепот на расстоянии до 3 метров, а обычный разговор на расстоянии 4 м. Искаженная речь или разговор при посторонних звуках не воспринимается.
2 степень. Обнаруживается у людей, которые могут услышать шепот, но на расстоянии не больше 0,5 м. Разговорная речь различается на расстоянии 2-4 метров. Человек плохо воспринимает все слова, даже в нормальной обстановке.
3 степень. Самая тяжелая. Характеризуется невозможностью различать шепот на любом расстоянии, а речь слышна на расстоянии до 2 метров. На этой стадии возникают серьезные проблемы при коммуникации, поэтому используется слуховой аппарат.
4 степень соответствует полной глухоте. Человек вообще не слышит без специальных устройств.
В редких случаях развивается двухсторонняя тугоухость. Обычно причиной становятся воспалительные заболевания в носоглотке, которые переросли в острых отит длительного течения.
Лечение
Главная цель – удаление препятствия, которое затрудняет прохождение звуковых волн. Поэтому убираются серные пробки, отечность. Если кровообращение в ухе недостаточное, то назначаются специальные медикаменты.
Медикаментозно
Обычно назначаются сосудорасширяющие препараты, например, «Папаверин», «Дибазол», антигистаминные и антихолинэстеразные лекарства, витамины группы В и антикоагулянты. Если заболевание выявлено на ранней стадии, назначается лекарственная лечение в совокупности с физиотерапевтическими методами воздействия. Если причина кроется в воспалении, заболевание лечат антибиотиками.
Физиотерапия
Актуально для улучшения кровообращения. Хорошо показали себя акупунктура и лазеропунктура. Если были баротравмы, то для выравнивания разницы давления в полости среднего и наружного уха проводят продувание по Политцеру.
Оперативное вмешательство
Актуально при нарушении целостности барабанной перепонки. Проводятся мирингопластика, тимпанопластика, протезирование слуховых косточек. Вместе с тем многие проблемы помогают решить слуховые аппараты.
Подбор такой техники осуществляется в клиниках с учетом технических характеристик устройства и индивидуальных особенностей. Вид операции зависит от характера поражения звукопроводящей системы. В некоторых случаях возможно полное восстановление слуха даже при глухоте.
Народные средства
Самыми популярные методы лечения тугоухости – чеснок и прополис. Настойка последнего смешивается с оливковым маслом. Составом пропитывается марлевый жгут, который вводится в слуховые проходы. Чесночный сок спешивается с маслом 1:3. Используется таким же способом. Курс лечения составляет 20 процедур.
Независимо от выбранной тактики лечения помогают особые дыхательные упражнения. Методика заключается в совершении выдоха воздуха через нос. Живот при этом втягивается. При вдохе живот надувается. Упражнение лучше осуществлять на улице или в хорошо проветриваемом помещении.
Посмотрите видео как выявляют тугоухость у маленьких детей:
Профилактика, осложнения, последствия
Главным профилактическим мероприятием является обследование, после которого создается слуховой паспорт пациента. В обязательном порядке они приводятся людям, работающим в условиях шумных производств, а также тем, кто входит в группу риска.
Среди главных осложнений и последствий является потеря слуха. Чтобы избежать этого необходимо при первых подозрениях на проблему обратиться к врачу и отказаться от сигарет и алкоголя, соблюдать специальную диету, избегать стрессов.