Глухота считается аномальным состоянием, которое сопровождается утратой остроты слуха. Данная патология может иметь врожденный или приобретенный характер и появляется под влиянием разных факторов. В любом случае появление симптомов болезни должно стать поводом для немедленной консультации ЛОР-врача.
Патогенез
Под глухотой следует понимать полную или частичную утрату слуха. У здоровых людей диапазон звукового восприятия составляет 0-20 дБ. Утрату слуха измеряют по такой шкале:
- легкая степень – при 25-39 дБ человек не может расслышать шепот;
- средняя степень – на уровне 40-69 дБ больному не слышна разговорная речь;
- тяжелая степень – при 70-94 дБ не слышен крик.
На фото изображены пороги слышимости звуков при разной степени потери слуха
Причины
Все причины развития глухоты делят на две категории – врожденные и приобретенные. В первую группу входят наследственные факторы. Также определенную роль могут играть осложнения при беременности и родах.
Приобретенные причины провоцируют развитие глухоты в любом возрасте. В эту категорию факторов входит следующее:
- некоторые инфекционные патологии – менингит, паротит, корь;
- хроническое инфекционное поражение ушей, которое сопровождается выделением гноя, крови, серы;
- применение ототоксичных лекарств;
- средний отит – сопровождается накоплением жидкости в ухе;
- травматические повреждения ушей или головы;
- воздействие сильного шума;
- возрастные изменения – в этом случае потеря слуха обусловлена дегенеративным поражением сенсорных клеток;
- избыточное количество серы или проникновение чужеродных объектов в наружный проход – такое ухудшение слуха обычно носит умеренный характер и легко поддается коррекции;
- хроническая форма среднего отита – чаще всего наблюдается у детей.
Симптомы
Ухудшение слуха может прогрессировать постепенно, однако иногда подобные проявления возникают внезапно. Чаще всего данное состояние сопровождается следующими проявлениями:
- нарушение слуха;
- шум в ушах;
- головокружение;
- болевые ощущения в ушах;
- ощущение чужеродного объекта в ухе – данный признак может быть обусловлен наличием серы или скоплением жидкости.
Диагностика
Чтобы поставить точный диагноз, следует обратиться к отоларингологу. Специалист должен изучить симптомы заболевания и провести осмотр. Благодаря этим манипуляциям врач должен выявить следующее:
- локализацию проблемы;
- степень утраты слуха;
- причины ухудшения слуха.
Чтобы оценить слух, обычно применяют такие методики:
- тимпанометрия;
- отоскопия;
- тест Швабаха;
- аудиограмма.
Чтобы оценить состояние внутренних структур, может проводиться компьютерная и магнитно-резонансная томография.
Лечение глухоты
Острые формы патологии требуют лечения в стационаре. В этом случае пациента госпитализируют в ЛОР-отделение и выполняют экстренную терапию. Как правило, на это требуется 4-6 суток. На данном этапе применяют внутримышечное и парентеральное введение препаратов. Параллельно врачи назначают исследования, которые помогут выявить причины развития болезни и оценить степень ее тяжести.
Медикаментозно
Лекарственная терапия глухоты подразумевает применение таких препаратов:
- Ноотропные средства – глицин, пирацетам. С их помощью удается улучшить кровообращение в мозге и в районе слухового анализатора. Такие препараты ускоряют процесс восстановления клеток внутреннего уха и нервных волокон.
- Витамины группы В – тиамин, пиридоксин. Данные вещества способствуют улучшению нервной проводимости. С их помощью удается оптимизировать работу слуховой ветви, входящей в лицевой нерв.
- Антибактериальные средства – цефексим, азитрокс. Также могут использоваться нестероидные противовоспалительные препараты – нурофен, кетонал. Все эти средства применяют, если причиной потери слуха является гнойный отит или другие бактериальные патологии.
- Антигистаминные и противоотечные средства – фуросемид, зиртек. Данные препараты способствуют устранению отечности и снижению синтеза транссудата при воспалениях уха.
Физиотерапия
Чтобы повысить остроту слуха и избавиться от глухоты, применяют множество немедикаментозных методов. К ним относят следующее:
- Физиотерапевтические средства – фонофорез, электрофорез, микротоки, лечение лазером, акупунктурное воздействие. Благодаря проведению подобных процедур удается улучшить обменные процессы и кровообращение, очистить кровь, стимулировать функционирование нервной системы.
- Продувание уха по Политцеру. Данный метод применяют, если потеря слуха связана с евстахиитом, средним или внутренним отитом, баротравмой.
- Массаж, выполнение специальных упражнений и дыхательной гимнастики. Продолжительные курсы таких воздействий помогают улучшить кровообращение, восстановить состояние барабанной перепонки и наладить работу всего слухового органа.
- Гипербарическая оксигенация. Такая терапия подразумевает вдыхание повышенных концентраций кислорода. Благодаря этому удается улучшить кровообращение в районе внутреннего уха и головного мозга.
Операция, имплантация
Если патология обусловлена нарушением функционирования слуховых косточек, выполняют операцию по протезированию. В данном случае их заменяют искусственными аналогами. Как следствие, подвижность косточек увеличивается, что влечет улучшение слуха.
Если патология связана с повреждением барабанной перепонки, выполняют мирингопластику. В этом случае пораженную часть органа слуха меняют на искусственную.
При многих формах патологии восстановить функционирование слухового анализатора помогает исключительно слухопротезирование. Благодаря проведению такой операции человек имеет возможность работать и общаться с другими людьми. В данном случае специалист быстро подбирает аппарат с помощью разных тестов и аудиометрии.
Однако в сложных случаях требуется оперативное слухопротезирование. Для этого применяют имплантаты для внутреннего или среднего уха, ствола мозга, костной проводимости. Суть данной процедуры заключается во введении электродов во внутреннее ухо. В этом случае удается воздействовать на слуховой нерв, передавая в мозг сигналы для обработки.
Народные средства
Если причина глухоты кроется в отите или прочих инфекционных патологиях, можно лечиться народными средствами. Но перед их использованием обязательно следует посоветоваться с врачом. Итак, к наиболее полезным рецептам относят следующее:
- Смешать оливковое масло с настойкой прополиса в пропорции 4:1. Все ингредиенты взболтать, затем смочить в этой жидкости турунды и поместить в уши перед сном. Такое лечение продолжают 12 суток.
- К стакану кедровых орехов добавить такое же количество водки и оставить на 40 дней настаиваться. Средство процедить и употреблять по 10 капель после еды. Это рекомендуется делать дважды в сутки как минимум месяц.
- Посуду емкостью 0,2 л на четверть наполнить измельченными плодами аниса, после чего доверху налить масло шиповника. Оставить на 21 день и вводить в уши по 3 капли перед сном.
- Измельчить зубчик чеснока, смешать с 3 каплями камфарного масла и смочить в средстве турунду. Поместить в ухо до появления жжения. Использовать раз в сутки 2 недели.
- Большую ложку шишек хмеля смешать с 250 мл кипятка. Принимать дважды в сутки по 100 мл. Такое лечение продолжать месяц.
О потере слуха в нашем видео:
Профилактика
Чтобы не допустить развития глухоты, нужно уделять должное внимание мерам профилактики. К ним относят следующее:
- вакцинация против детских болезней – паротита, менингита, кори;
- иммунизация женщин от краснухи;
- обследование во время беременности на наличие инфекций;
- своевременное обследование новорожденных детей, которые входят в группу риска;
- использование ототоксичных средств только по назначению врача;
- снижение воздействия громких звуков на слуховой орган человека.
Потеря слуха считается очень серьезным состоянием, которое сильно ухудшает качество жизни человека и препятствует его социальной активности. Чтобы избежать подобных последствий, нужно своевременно лечить все заболевания ушей. При малейшем снижении слуха необходимо сразу же обращаться к врачу.