Эпитимпанит: хроническое гнойное воспаление среднего уха

Эпитимпанитом принято в медицинской практике называть хроническое гнойное течение воспаления в области среднего уха. Процесс отличается длительным и злокачественным характером разрушения анатомических структур.

Клиника эпитимпанита

Поражению подвергаются три слуховые косточки полости среднего уха. Вследствие особенностей строения среднего уха (многочисленные карманы и складки) гной при воспалении не оттекает за пределы полости, накапливаясь и создавая дополнительный источник угрозы для здоровья и жизни пациента.

Давление, оказываемое гнойной массой и близость расположения полости внутреннего уха и головного мозга, создает высокий риск распространения воспалительного процесса на жизненно важные органы.

Одним из осложнений поражения структур надбарабанного пространства является перфорация барабанной перепонки, в результате чего полость среднего и внутреннего уха является вратами для быстрого проникновения инфекционных агентов.

В практике наблюдается чаще краевая перфорация перепонки, когда поражение распространяется на передний (задний) отдел.

Пораженная барабанная перепонка

обострения при эпитимпаните

Симптомы заболевания

Хронический гнойный воспалительный процесс сопровождается следующими признаками:

  • в больном ухе понижается острота слуха;
  • накоплением в очаге поражения скатола и индола, распространяющих зловонный запах из больного уха;
  • острыми болями в поражаемой области, отражаемой в височную и теменную часть головы;
  • распирающее чувство в области среднего уха из-за повышения давления;
  • усиливаемое чувство тяжести в пораженной части головы;
  • повышение частоты ритмических движений глазных яблок и усиливающееся кружение в голове;
  • выделения гноя с кровяным содержимым из наружного слухового прохода, имеющих дурной запах. Нередко в выделяемом экссудате обнаруживаются частички разрушения слуховых косточек в виде крошки;
  • рубцы после излечения патологии, требующие дифференциации от рубцов, образующихся в ходе протекания воспаления, затрудняющих отделение гнойного экссудата.

На фото показано как выглядит барабанная перепонка при эпитимпаните

причины эпитимнита

Причины возникновения

Провоцирующими факторами для качественного превращения мезотимпанита или отита в эпитимпанит являются:

  • активность патогенных прокариотов (стрептококки, стафилококки, пневмококки);
  • уклонение пациента от полноценного лечения отита или халатное отношение медицинского специалиста к лечению воспаления в среднем ухе;
  • несвоевременное перерождение эмбриональной хрящевой ткани слуховых косточек в костную, что способствует большей уязвимости миксоматозных структур к инфекционному поражению;
  • диплоэтический тип сосцевидного отростка, наиболее чаще склонный к хроническому развитию воспаления;
  • хронические процессы в сообщающихся структурах: разрастание аденоидов, воспаления миндалин, аденоидов, придаточных пазух носа. Отмечена связь искривлений носовой перегородки и гипертрофированных раковин носовой полости с эпитимпанитом.

На фоне провоцирующих факторов выделяют несколько причин, способствующих инициализации патологического процесса:

  • патологические процессы в организме, указывающие на общее снижение иммунитета (сахарный диабет, гиповитаминоз, гематологические и инфекционные заболевания, туберкулез и пр.);
  • аллергические реакции;
  • склонность к частому употреблению наркотических веществ и спиртных напитков, табакокурению;
  • недостаточный уровень личной гигиены;
  • индивидуальная непереносимость гноеродной микробиоты;
  • выполнение профессиональных обязанностей в неблагоприятных условиях (высокая запыленность, повышенная влажность или сухость, экстремальный температурный режим, колебания давления в большой амплитуде).

Что такое холестеатома

осложнения эпитимпанита

Лечение болезни

Своевременное лечение эпитимпанита обеспечивает сохранение пациенту слуха и исключает осложнения хронического процесса. Грамотное лечение эпитимпанита предполагает радикальное вмешательство в полость среднего уха для резекции патологического очага.

Медикаментозный способ

Перед операционным иссечением очага поражения рекомендуется применение ушных капель, предотвращающих проникновение инфекции и снижающих скорость образования гноя.

С этой целью уместно местное использование антибиотиков и глюкокортикостероидных препаратов, которые закапываются через слуховой проход в барабанную полость.

Положительный эффект при размягчении гноя и рубцовых образований, возникающих в результате выделения фибрина в область поражения, производит применение протеолитических ферментов.

Народная медицина

Народный способ лечения эпитимпанита не является основным в методологии исцеления злокачественного воспаления среднего уха. После консультации с доктором и в качестве дополнительного способа народная медицина оказывает более быстрое избавление от поражающих агентов, способствует регенерации здоровых тканей, ослабляет симптоматику протекания патологического процесса, восстанавливает иммунные силы организма.

Список лекарственных растений и рецептов на их основе следует начинать с трав, обладающих противовоспалительным и антисептическим действием. Перечень трав состоит их чистотела большого, зверобоя продырявленного, череды трехраздельной, девясила высокого, календулы лекарственной, софоры японской.

В качестве промывания пораженного очага допускается использование настоев ромашки лекарственной, кипрея узколистного и спиртового настоя листьев табака обыкновенного.

При лечении эпитимпанита следует уяснить, что евстахиева труба соединяет полость носа и полость среднего уха. По этой причине рекомендуется производить лечение носовой полости от хронических воспалительных процессов.

Избавлению от гноя из слухового прохода при протекании эпитимпанита способствуют процедуры закапывания водки трижды в день в слуховой проход больного уха. Антисептическим и противовоспалительным действием обладает и можжевеловый спирт.

Пчелиный клей (прополис) рекомендуется настаивать на спирту или водке на протяжении десяти дней в неосвещенном месте при температуре окружающей среды 25-35 градусов. Ватный тампон необходимо смачивать в настойке прополиса и закладывать в больное ухо на несколько часов.

После высыхания тампона его рекомендуется смачивать опять и закладывать. Эта процедура проводится до полного выздоровления.

Спиртовые растворы можно заменить соком лука репчатого. Выжатый сок закапывают в больное ухо три раза в сутки.

Растворы или порошки антибиотика заменяются мумие, рецепты приготовления которого разнообразны: его смешивают с розовым маслом или чистой водой. При перфорации барабанной перепонки раствор мумия можно использовать не только в виде примочки с ватным тампоном, но и закапывать в место перфорации.

Операция

Радикальное вмешательство показано при втягивании в поражаемый очаг участков костного лабиринта, сосцевидного отростка височной костной ткани. Рекомендуется проводить операцию и при образовании полипов в слуховом канале или образовании холестеатомы.

Операция проводится в 3 этапа: санация полости среднего уха, эктомии пораженных тканей и тимпанопластике (восстановлении слуховых косточек и пораженных участков полости среднего уха). Показаниями к операции служат парез лицевого нерва и осложнения эпитимпанита внутричерепного характера.

Осложнения эпитимпанита на видео:

Осложнения

Самое опасное осложнение эпитимпанита – воспаление, распространяющееся на внутричерепную область. В отсутствии радикального вмешательства и санации полости среднего уха больному человеку угрожает опасность летального исхода, несмотря на все мероприятия по применению антибактериальных средств.

Прогноз течения заболевания благоприятный, если больной вовремя подвергается грамотному лечению. При перфорации барабанной перепонки назначается мирингопластика, в ходе которой целостность барабанной перепонки восстанавливается посредством натяжения кожной кладки на перфорированное место.

При большом диаметре перфорации в барабанную перепонку вживляется участок гиалинового хряща ушной раковины пациента.

Профилактика

С целью предупреждения эпитимпанита человеку рекомендуется проводить комплекс мероприятий здорового образа жизни для укрепления иммунной системы. Острый отит нуждается в своевременном лечении и последующем наблюдении за процессом восстановления с целью своевременного обнаружения перехода острого воспалительного процесса в хронический.

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.