Тимпанометрия: особенности проведения исследования, основные типы тимпанограм

Тимпанометрия – один из методов, помогающий выявить нарушения среднего уха. Это разновидность отоскопии, проводимая специальным электронно-пневматическим аппаратом. За время исследования оценивается мобильность, состояние барабанной перепонки, а также работоспособность всей системы среднего уха.

что выявляет тимпанометрияПроведение тимпанометрии позволяет определить основные показатели функционирования слухового прохода.

Она помогает определить:

  • функциональность слуховой трубы;
  • акустическое давление;
  • податливость, целостность перепонки;
  • степень реагирования слуховых косточек;
  • предел акустического рефлекса;
  • различные расстройства слуха.

Виды тимпанограм

В процессе исследования внутрь уха подается звуковой сигнал с частотой 226 Гц. Тимпанометром регистрируется созданное давление в среднем ухе, устанавливается объем слухового прохода. Далее доктор получает результат исследования, который показывает, насколько мобильна барабанная перепонка, как функционируют прикрепленные к ней слуховые косточки.

Тимпанометрия по типу A

Если была получена тимпанограмма типа A, то это свидетельствует о стандартном давлении в слуховой системе, нормальной мобильности барабанной перепонки, хорошей проводимости слуховых косточек. Доктор после обследования сделает запись об отсутствии патологий, жидкости в ухе и каких-либо заболеваний.

По типу B

Тимпанограмма типа B характеризуется отсутствием пиков и представляет собой прямую линию на графике, которая показывает наличие некоторых проблем. Чаще всего такие результаты получают при наличии жидкости за перепонкой или при ее перфорации.

Отличить заболевания можно при определении размера слухового прохода. Если в барабанной перепонке имеется перфорация, то его объем может значительно увеличиться за счет пространства среднего уха.

По типу C

как проводится тимпанометрия по типу СЕсли существует плохая проводимость слуховой трубы, которая вызвана, например, евстахиитом или патологиями носоглотки, то в момент исследования в полости уха создается давление с уклоном в отрицательную сторону. Податливость перепонки достигается только созданием в наружном проходе такого же акустического давления, как в барабанной полости.

В этом случае конфигурация тимпанограммы очень похожа на тип A, но ее главный пик оказывается смещенным немного влево, то есть в сторону минусового давления. Такие тимпанограммы относят к типу C. Подобные результаты исследования встречаются также при существующих аллергических процессах (отеках), рубцах и других образованиях на барабанной перепонке.

По типу D

Тимпанограмма типа D может быть получена при исследовании пациента с необратимыми изменениями барабанной перепонки. Из-за таких патологий перепонка становится податливой и на графике регистрируются два пика.

По типу E

Тимпанограмма типа E фиксируется при разрыве цепи, образованной слуховыми косточками или при наличии воспалительного процесса. Если подается звук высокой частоты, на графике появляется лишний пик, а иногда и несколько. Это говорит о сильной податливости всей слуховой системы.

По типу Ad

Такая тимпанограмма характеризуется наличием на графике одного пика. Чаще всего он находится далеко за пределами шкалы прибора. График получается разорванным на пике. Такие результаты обычно регистрируются при низкой частоте зондирующего тона и говорят о высокой мобильности барабанной перепонки.

Расшифровка результатов тимпанограммы при разных заболеваниях

 

расшифровка тимпанограммы

Показания к исследованию

Проведение тимпанометрии рекомендуется при наличии любых проблем со слухом. Несмотря на то, что с помощью подобного исследования невозможно определить степень потери, зато можно диагностировать проблемы, спровоцировавшие ухудшение. Процедура проводится при подозрении на наличие жидкости в полости уха или на перфорацию барабанной перепонки. Также тимпанометрия может проводиться, если:

  • имеются болевые ощущения в слуховом проходе;
  • в наличии серные пробки;
  • есть подозрения на кисты или опухоли среднего уха;
  • необходимо проверить функции слуховых косточек;
  • нужно диагностировать воспалительные процессы (например, отит).

Как проводится процедура?

Тест проводится специальным зондом, который герметично вставляется в ухо. В момент исследования в пространстве между наружным слуховым проходом и барабанной полостью изменяется воздушное давление.

Далее в замкнутую область поступает звуковой сигнал, который вызывает вибрацию перепонки. Большая часть сигналов проходит далее в среднее ухо, а меньшая – возвращается, отражаясь от нее. Встроенный микрофон принимает отраженную информацию, после чего данные регистрируются на специальных графиках – тимпанограммах.

Как проводится тимпанометрия смотрите в нашем видео:

Тимпанометрия – это очень важный диагностический инструмент, позволяющий выявить причины ухудшения слуха. Если доктор назначил такую процедуру, не стоит ее надолго откладывать. Ранняя диагностика позволяет избежать множества проблем в будущем.

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.