Нарушения слуха встречаются у людей довольно часто. Чтобы определить степень патологии и подобрать эффективное лечение, проводятся различные диагностические исследования. Одним из них и является акуметрия. Выделяют целый ряд разновидностей данной процедуры, для каждой из которых характерны некоторые особенности.
Акуметрия
Под данным термином понимают метод выявления слуховых нарушений, который позволяет оценить чувствительность к звуковым волнам различной частоты.
Показания к исследованию
Акуметрию нужно выполнять в таких случаях:
- острая и хроническая форма нейросенсорной тугоухости;
- поражения среднего уха;
- отосклероз;
- постоянные отиты у детей.
Методика выполнения
Есть несколько видов акуметрии, которые имеют определенные особенности. Выбор конкретной методики должен подбирать врач в зависимости от индивидуальных характеристик.
Компьютерная
Этот метод является самым объективным. Он не нуждается в непосредственном участии пациента. Процедура диагностики является полностью автоматической. Потому ее можно применять у детей, включая новорожденных малышей.
Для выполнения процедуры на голове пациента крепят электроды и наушники. На мониторе появляется изображение кривой, которая отражает зависимость мозговых реакций от звуков. Данный вид исследования вполне может проводиться во сне.
Благодаря его выполнению удается:
- диагностировать врожденную аномалию слуха;
- определить участки поражения органа слуха;
- установить качество слуха в условиях шума, а также при физических недостатках, которые препятствуют нормальному контакту пациента и врача.
Речевая
Эта методика является наиболее простой процедурой исследования степени слуховых нарушений. Он предполагает применение разговорной речи и шепота. Важно учитывать, что адекватное восприятие речи зависит от не только уровня слуха. На этот процесс влияет общее развитие и словарный запас.
Данный метод оценки остроты слуха часто используют для определения эффективности слуховых аппаратов. Его очень полезно применять как дополнение к тональной акуметрии.
Тональная
При этом виде исследования нужно изучать порог чувствительности к звукам, которые отличаются разной частотой. Процедуру проводят в промежутке 125-8000 Гц.
При этом специалист должен определить тот уровень, который слышит пациент. Также с помощью тональной акуметрии можно выявить максимальный порог дискомфорта, который считается предельным для определенного человека.
Для проведения этого обследования применяется специальное устройство. С помощью наушников человеку подают звуковой сигнал. Он должен нажимать кнопку в ответ на конкретный звуковой раздражитель. Такое исследование подходит и детям. Но для этого обычно применяют игровую форму.
Благодаря проведению данной процедуры удается:
- выявить нарушения слуха определенной частоты;
- отличия чувствительности каждого уха.
Для чего нужна акуметрия:
Что дает такое исследование
Благодаря проведению акуметрии можно добиться таких результатов:
- определить восприятие речи;
- выявить нарушения слуха;
- исследовать слуховую активность.
Акуметрия – довольно эффективная процедура, которая позволяет добиться прекрасных результатов и установить степень нарушения слуха. Благодаря этому врач может подобрать оптимальное лечение.