Сальпингоотит — причина снижения слуха как следствие поражения евстахиевой трубы

Сальпингоотит представляет собой серьезную патологию, которая сопровождается воспалительным поражением евстахиевой трубы среднего уха. При инфицировании данной области или под воздействием других факторов воспаляется слизистая, что провоцирует отечность слуховой трубы.

Как следствие, есть риск появления дискомфорта и снижения слуха. Чтобы терапия была эффективной, ее нужно начинать на раннем этапе развития недуга.

Сальпингоотит МКБ-10

У здоровых людей слуховая труба, которая связывает носоглотку и среднее ухо, закрыта за счет плотного смыкания стенок. Просвет может открываться только в момент зевания или глотания. Если же проходимость трубы нарушается, есть риск проникновения транссудата в барабанную полость.

Это и вызывает воспалительный процесс на слизистых оболочках органа слуха. Данная патология называется сальпингоотитом и нередко наблюдается у детей и взрослых. По МКБ-10 она относится к категории H65-H75 «Болезни среднего уха и сосцевидного отростка».

Причины

что такое сальпингоотитК развитию сальпингоотита приводят различные факторы. Чаще всего он развивается под воздействием инфицирования патогенными микроорганизмами. Это происходит при развитии острых недугов, которые поражают верхние органы дыхания. К ним относят грипп, фарингит, вирусные инфекции.

К другим распространенным факторам развития недуга относят:

  1. Инфекции, которые проникают с током крови или лимфы. Обычно это наблюдается при системных патологиях – кори, скарлатине или туберкулезе.
  2. Искривление перегородки носа врожденного или приобретенного характера. При этом полностью или частично перекрывается слуховая труба.
  3. Сильная аллергия, которая сопровождается выраженной отечностью и выделениями из носоглотки.
  4. Увеличение размеров аденоидов или полипов, что провоцирует сдавливание стенок евстахиевой трубы. Это провоцирует нарушение ее проходимости и проблемы с кровообращением.
  5. Анатомические особенности. Склонность к недугу имеют люди с чересчур узкой или искривленной евстахиевой трубой.

Симптомы

Острая форма заболевания отличается стремительным развитием. Для нее характерны выраженные проявления:

Во время наружного осмотра посредством отоскопа можно визуализировать гиперемию и утолщение перепонки. По мере прогрессирования недуга есть риск появления гнойного секрета, который накапливается и провоцирует выраженное натяжение перепонки. Как следствие, есть риск ее перфорации.

Хроническая форма патологии сопровождается стойким снижением слуха. Спустя некоторое время оно становится все заметнее. Данный процесс связан с тем, что постоянное напряжение барабанной перепонки провоцирует снижение ее эластичности. Деструктивные процессы наблюдаются в тканях, что приводит к утолщению пораженной области.

Диагностика

Для выявления сальпингоотита обычно достаточно данных анамнеза и отоскопии. Также врач может назначить исследование слуха – аудиометрию.

Нередко требуется проведение и ринофарингоскопии. Подтверждает правильность поставленного диагноза периодическое ухудшение слуха. При этом он улучшается после выполнения продувания.

На фото показана область воспаления при сальпингоотите

диагностика сальпингоотита

Лечение

Чтобы справиться с данным нарушением, рекомендуется как можно раньше обратиться к ЛОРу. Специалист проведет диагностику и подберет комплексное лечение недуга.

Медикаментозно

Обычно терапия сальпингоотита включает несколько составляющих:

  1. Применение антибактериальных препаратов при обострении недуга.
  2. Использование ушных капель – врач может выписать отипакс, нормакс.
  3. Введение сосудосуживающих капель в нос – обычно назначают такие средства, как санарин, нафтизин.
  4. Применение жаропонижающих препаратов.

Если патология имеет легкое протекание, можно выполнять катетеризацию евстахиевой трубы. Также может потребоваться пневмомассаж перепонки.

Данная патология подразумевает применение таких лекарственных средств:

В качестве дополнения к основным методам может применяться физиотерапевтическое лечение. Врач подбирает процедуры в зависимости от особенностей протекания недуга. Обычно используют облучение с помощью солюкса или проводят эндоназальный электрофорез с введением 3 % раствора хлорида кальция.

Народными средствами

как лечить сальпингоотитСправиться с заболеванием помогают и народные средства. Однако их можно использовать лишь по назначению врача. Для системной и местной терапии применяют травяные настои.

Их можно принимать внутрь несколько раз в сутки, а также вводить в слуховое отверстие. Лекарственные растения нужно заливать кипящей водой и оставлять на 5-7 часов. Потому настои обычно делают с вечера.

К наиболее эффективным травяным сборам относят следующее:

  1. Листья эвкалипта, лаванду, тысячелистник, чистотел, корни одуванчика берут в равных частях. Пару ложек смеси нужно смешать с 500 мл воды.
  2. Мята, листья брусники, березы, кориандр, кора калины, зверобой берутся в одинаковом соотношении. Затем 30 г сбора смешивают с 700 мл кипящей воды.
  3. Крапиву, донник, корень горца, почки сосны, лабазник, бессмертник нужно взять в одинаковых частях. Затем 20 г сбора смешать с 50 мл кипятка.

Помимо этого, народная медицина предлагает растения с антисептическими и бактерицидными свойствами:

  1. Процеженный сок алоэ развести в равных частях с водой. Вводить полученное средство в нос и закладывать смоченные им турунды в ухо. Делать это нужно каждые 4 часа. Такое лечение длится 2-3 недели.
  2. Вводить в нос сок лука и закладывать ломтик овоща в ухо, нагрев его на паровой бане и обернув бинтом. Если средство вызывает интенсивное жжение, сок следует разбавить. Такая терапия должна длиться 30 дней. Ее применяют при хронической форме недуга.
  3. Вводить в слуховой проход чесночное масло. Для этого нужно смешать измельченный чеснок с 100 г масла и оставить на 10 дней настаиваться. После процеживания ввести в состав немного глицерина.

О болезнях уха и их профилактике в нашем видео:

Профилактика, последствия

При условии адекватного и своевременного лечения данное заболевание имеет благоприятный прогноз. Он ухудшается при наличии дистрофических поражений носоглотки. К ним относят полипоз, опухолевые образования, хронический ринит. При затяжном протекании недуга есть риск опасных осложнений. Так, сальпингоотит может спровоцировать появления мастоидита, лабиринтита, адгезивного отита.

В холодную и ветреную погоду обязательно следует носить головной убор. Помимо этого, врачи рекомендуют своевременно лечить насморк.

Сальпингоотит – довольно серьезное заболевание, которое может привести к серьезному ухудшению слуха. Чтобы этого не случилось, очень важно вовремя обратиться к специалисту, который подберет правильную терапию.

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 2,00 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.