Особенность лечения гнойного отита у взрослых: дифференциальная диагностика, комплексная терапия, прогноз

Гнойный отит – частое инфекционное заболевание. Острая форма составляет 25-30% всех заболеваний уха. Инфекция проникает через специальную трубу. При недугах носа и носоглотки формируются патологические изменения в этой части, которые и позволяют микробам без особых проблем попасть в среднее ухо.

Гнойный отит МКБ-10: этиология

этиология гнойного титаЗаболевание по классификации МКБ-10 имеет коды от Н66.0 до Н 66.9. Установлено два главных фактора, приводящих к развитию проблемы: нарушение функций слуховой трубы и наличие инфекции в среднем ухе. Евстахиева труба позволяет выравнивать давление в барабанной полости.

Благодаря особым ресничкам слизь передвигается от среднего уха к носоглотке. Если есть отек слизистой оболочки, инородное тело, опухоль, то труба может закупориться. К дополнительным причинам развития заболевания относится:

  • травма,
  • дефицит иммуноглобулинов,
  • генетическая предрасположенность.

Провоцирующие факторы и причины заболевания

Гнойные процессы возникают в результате повышенной активности стрептококков, стафилококков, дифтерийной и туберкулезной палочки. Для развития острой формы гнойного отита необходимы определенные условия, например, сенсибилизация организма к микробам. Наиболее часто гнойный отит появляется на фоне вирусных недугов, является их осложнением.

К предрасполагающим факторам относится:

  • переохлаждение,
  • гиповитаминоз,
  • переутомление,
  • воспалительные процессы в носоглотки,
  • попадание в ухо микрофлоры в соответствующем вирулентном количестве.

Симптомы

Первым звонком о начале развития гнойной формы отита является повышение температуры тела, появление озноба. Начинает появляться головная боль, которая сопровождается:

Что происходит в ухе при отите

симптомы гнойного отита

Виды

Разделяют гнойный отит на два вида:

Острый

Эта форма возникает из-за попадания в среднее ухо бактерий. Воспаление приводит к отеку слуховой трубы.

Слизистая оболочка отделов тонкая, а нижний слой выполняет функцию надкостницы. По мере развития патологии происходит утолщение слизистой, на поверхности появляются эрозии. Само среднее ухо наполняется экссудатом. Сначала он носит серозную форму, но со временем становится гнойными.

На пике развития заболевания барабанная полость оказывается полностью заполнена гноем, а сама барабанная пленка покрывается белым налетом. Под возникшим давлением последняя лопается, начинается истечение гноя, которое длится 6-7 дней.

Симптомы и причины острого гнойного отита:

Хронический

Воспаление, для которого характерными являются постоянное течение гноя из ушной полости, стойкое нарушение целостности перепонки и прогрессирующее снижение слуха. Этот вид обычно развивается при отсутствии должного лечения на острой стадии или является последствием травматического разрыва барабанной перепонки.

По статистике, от этой формы страдает 0,8-1% населения. В 50% случаев заболевание развивается в детстве, начинаясь как катаральный отит. Из-за серьезных внутричерепных осложнений заболевание является одним из серьезных не только для здоровья, но и для жизнидеятельности. Чаще хроническая форма отита является двусторонней и очень редко правосторонней или левосторонней.

Переход острой формы в хроническую связан с несколькими факторами:

  • низкой сопротивляемостью иммунитета,
  • неправильным подбором антибактериальных препаратов,
  • патологиями верхних дыхательных путей,
  • наличием сопутствующих заболеваний.

Стадии

Для гнойной формы отита характерны стадии:

  • доперфоративная,
  • перфоративная,
  • репаративная.

Не всегда заболевания проходит все три стадии. При правильной схеме лечения уже на первой стадии заболевание может приобрести абортивное течение.

На начальной (доперфоративной) стадии больные жалуются на резкую боль, которая отдает в височную область. Нарастая, она становится нестерпимой. Боль возникает из-за воспалительной инфильтрации слизистых оболочек. Иногда боли появляются при прощупывании и изучении сосцевидного отростка. Это обусловлено воспалением его слизистой оболочки. Возникает шум и заложенность. Появляются признаки интоксикации организма, температура тела достигает 38-39 градусов.

Перфоративная стадия характеризуется прободением барабанной перепонки и появление гноетечения. При этом боль быстро стихает, улучшается самочувствие. Выделения сначала очень обильные, иногда с примесью крови. Потом начинают постепенно уменьшаться, но в среднем продолжается 5-7 дней. Если заболевание острое, то перфорация небольшая и круглая.

Репаративная стадия. Для нее характерно прекращение гноетечения. В большинстве случаев происходит спонтанное рубцевание перфорации и восстановление слуха. Небольшие повреждения барабанной перепонки восстанавливаются достаточно быстро.

Диагностика

Для истории болезни собирается анализ анамнеза заболевания. Лор ставит предварительный диагноз при появлении пульсирующей боли, которая усиливается в процессе жевания, при нарушении слуха и появлению чувства давления. Повышение температуры тела и появление выделений из уха тоже являются симптомами гнойной формы.

Анализы

Затем пациента отправляют сдать общий анализ крови. Он покажет наличие воспаления бактериальной природы в организме. Обычно отмечается лейкоцитов, повышенное СОЭ и сдвиг лейкоцитарной формулы влево.

Берется для исследования и экссудат прямо из очага воспаления. Он изучается на определение бактерий и повышенной чувствительности к антибиотикам.

Обследование

Врач проводит:

  1. Отоскопию. Осмотр наружного слухового прохода с помощью ушной воронки или отоскопа.
  2. Капертональное обследование. Оно выявляет связано ли снижение слуха с воспалением или болезнью слухового нерва.
  3. Рентгенография, МРТ. Позволяют точно установить наличие воспаления в полостях среднего уха и сосцевидного отростка.
  4. Парацентез. Проводится иногда. Осуществляется прокол барабанной перепонки для определения содержимого.

Лечение

Поскольку диагностика не вызывает трудностей, пациенту может быть назначен комплекс лечебных воздействий.

Медикаментозно

Для устранения бактериальной инфекции назначаются различные капли, антибиотики, медикаменты, направленные на ликвидацию сопутствующих симптомов.

Капли

Большинство капель при разрыве барабанной перепонки и гнойном отите запрещены. Поскольку они могут только усугубить течение заболевания. Несмотря на хорошие отзывы при лечении отита у взрослых и детей при перфорации барабанной перепонки нельзя использовать капли Отипакс. Исключением являются капли Отофа. Они показаны при лечении гнойных выделений. Это противомикробный препарат.

Еще одни капли, обладающие не только противовоспалительным, но и обезболивающим действием – Анауран. Такое лекарство показано при острых и хронических формах.

Антибиотики

Кроме воздействия с помощью ушных капель назначаются антибиотики. Популярное средство – амоксициллин, обладающий противомикробным и антисептическим действием. Аминогликозид тоже препарат для местного инъекционного использования, но разрешен к приему не больше 14 дней. Препараты могут быть назначены в форме таблеток или капсул, при тяжелом течении используются инъекции.

Другие препараты

При повышении температуры выше 39 градусов назначаются жаропонижающие средства. Они могут быть на основе парацетамола или ибупрофена. Если гнойный отит является последствием ОРВИ, то для более быстрого выздоровления врач назначает противовирусные и иммуностимулирующие препараты.

Народные средства

Гнойный отит с помощью методов народной медицины лечить не рекомендуется. Это связано с тем, что нельзя угадать, как тот или иной метод подействует в конкретном случае.

Как лечить гнойный отит без осложнений в нашем видео:

Физиопроцедуры

Физиотерапевтическое воздействие назначается для уменьшения симптомов болезни и восстановления слуха. Среди методов воздействия:

Если необходимо доставить к пораженной зоне быстро антибиотик, то назначается электрофорез с антибиотиками.

Оперативное вмешательство

Если консервативное лечение не приводит к нужному эффекту, то используются оперативное воздействие. При воспалительном процессе важен хороший отток содержимого.

Для этого назначается удаления грануляций и полипов. Назначается и шунтирование барабанной полости. В перепонке делается небольшое отверстие, в которое вставляют небольшую трубочку. Через нее вводятся лекарства. Возможно проведение операции на лабиринте и среднем ухе.

На фото графически показан парацентез с установкой шунта

Шунтирование

Осложнения

Главным осложнением является потеря слуха. В запущенных стадиях затрагивается и костная ткань в области виска. Это приводит к развитию менингита и абсцесса головного мозга. Иногда происходит:

Прогноз

Прогноз при правильном лечении благоприятный. Болезнь заканчивается выздоровлением и восстановлением слуха. Если человек запустил заболевание, то оно может перейти в хроническую форму с образованием стойкой перфорации барабанной перепонки.

Профилактика

К профилактическим мероприятиям относится:

  1. Лечение хронических заболеваний носа, горла.
  2. Профилактика вирусных инфекций.
  3. Своевременное лечение воспалительных заболеваний.
  4. Не допускать попадание в уши грязной воды.
  5. Коррекция иммунодефицитных состояний.

При первых признаках любого отита необходимо сразу обратиться к врачу. Самолечение, как и использование ушных капель без показаний специалиста, не разрешается.

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.