Генерализованный зуд — это сигнал, предупреждающий о развитии многих внутренних патологий

Генерализованный зуд являет собой раздражающее болезненно-щекочущее ощущение, которое затрагивает кожу по всему телу или на многих участках большой площади. Про причины и лечение сильного кожного зуда по всему телу с сыпью и без с красочными фото расскажем сегодня.

Что такое генерализованный зуд

Генерализованный зуд – раздражающее болезненно-щекочущее ощущение, которое затрагивает кожу по всему телу или на многих участках большой площади, и провоцирует физиологический рефлекс чесания. Само понятие зуда в медицине с достаточной точностью не определено, поскольку физиологический и биохимический механизм этого явления не выяснен.

Однако установлено, что зуд является ощущением, близким к болевому, возбуждающим окончания нервов на границе эпидермиса и дермы и вызывающим потребность расчесывать кожу на определенном участке. Чаще всего зуд по всему телу представляет собой симптом системного (общего) заболевания, что в любом случае требует обязательного обнаружения причины, то есть – точной диагностики.

Для этой формы зуда характерно отсутствие высыпаний и дефектов кожи, что свойственно локализованной форме при кожных патологиях, проявление в виде приступов (нередко – нестерпимых), нарастание в определенное время – как правило, вечером или ночью. При пароксизмальном навязчивом зуде больной может расчесывать кожу не только ногтями, но жесткими, колющими предметами – расческами, щетками – повреждая эпидермис (так называемый биопсирующий зуд).

В иных случаях от зуда пациент может страдать, практически, постоянно.

О том, что такое генерализованный зуд, расскажет данное видео:

Его классификация

Современная медицина классифицирует зуд по его происхождению. Обобщенная классификация согласно Twycross и Bernhard:

  1. Пруритоцептивный или дерматологический. Возникает при воспалении, повреждениях кожи, например, при укусе насекомого, клещевых акариазах (чесотке), крапивнице.
  2. Системный (нейрогенный) зуд, возникающий без поражения нервной системы, как один из симптомов при внутренних патологий (болезни печени, органов пищеварения, почек, эндокринные нарушения).
  3. Невропатический зуд, развивающийся при повреждении на одном из центральных или периферических звеньев нервной системы, при этом нередко сочетающийся с нарушением чувствительности. Это может быть рассеянный склероз, постгерпетическая невралгия, травмы, повреждающие нерв, мозговые новообразования, тромбозы и абсцессы мозга.
  4. Психогенный зуд – особая, тяжелая форма зуда, встречающаяся при психических расстройствах без каких-либо симптомов кожных болезней. Но тяжелые длительные стрессы и переживания способны спровоцировать подобную форму зуда даже при отсутствии каких-либо нарушений в психике.

Очень часто генерализованный зуд имеет смешанное происхождение, поэтому диагностирование истинной причины его развития затруднен.

Как выявить признак у себя

generalizovannyj-zud-vidТакое выраженное ощущение, как зуд, несложно выявить у себя, даже если зуд не является постоянным и имеет умеренную интенсивность.

Внешние симптомы зуда:

  • экскориации точечного или линейного характера (расчесы) на различных участках кожи
  • кровяные корочки;
  • появление на ногтевых пластинах симптома «полировки» — ногти становятся блестящими и очень гладкими, а их края сточенными;
  • расстройства сна, истощение нервной системы.

Про причины, из-за которых возникает генерализованный зуд кожи, расскажем ниже.

Возможные болезни и нарушения

Болезни, являющиеся провокаторами генерализованного кожного зуда – различны по этиологии (причине). Это могут быть следующие патологии.

Почки и печень

  • почечные заболевания, включая недостаточность функции, пиелонефрит, гломерулонефрит, протекающие в хронической форме (85% пациентов и более) на фоне медленного развития уремии (отравлении организма токсичными веществами). Уремический зуд может проявляться диффузно – по всей коже — или на участках: шее, плечевом поясе, наружных половых органов, конечностях, в носу. Интенсивность подобного зуда обыкновенно усиливается ночью, в летние месяцы, после процедуры диализа.
  • болезни печени. Зуд печеночный — один из самых нестерпимых и постоянных симптомов печеночных патологий, которые развиваются на фоне нарастания холестаза – задержки желчи из-за нарушения ее оттока. Наблюдается при лямблиозе, опухоли поджелудочной железы, у 25% пациентов с желтухой, у каждого 5 больного гепатитом, в 10% случаев цирроза, а также при первичном склерозирующем холангите, желчнокаменной болезни. В случае билиарного цирроза зуд проявляется практически у 100% пациентов. Нередко именно зуд служит ранним признаком болезни, появляясь на 1 или 2 года раньше прочих симптомов. Обычно сильнее выражен на бедрах, животе, между пальцами, на коже ладоней и ступней.

Кроме зуда кожи присутствуют другие важные симптомы нарушения в работе печени:

  • тошнота, отрыжка с горечью, рвота;
  • вздутие, метеоризм, диарея или запоры;
  • светлый (желтый, серый) кал;
  • потемнение мочи;
  • пожелтение кожи, слизистых, склер;
  • общее недомогание, вялость, головные боли.

Гематология

При болезнях крови нередко зуд распространяется во всей коже, но особым признаком является его интенсивность в определенных областях: при железодефицитной анемии – в интимной зоне, при лимфогранулематозе – болезни Ходжкина (у каждого 3) — над лимфоузлами, особенно в зоне шеи, подмышечных впадин.

Диффузный зуд возникает также при раке крови, системном мастоцитозе, полицитемии (эритремии), при которой он носит непреходящий, колющий, жгучий характер, нередко – аквагенный, то есть заметно выраженный после соприкосновения с водой.

Как и в случаях печеночных патологий, кожный зуд при гематологических болезнях нередко появляется до возникновения других симптомов. При полицитемии зуд усиливается после горячей ванны. Следует также обратить внимание на другие серьезные признаки болезни Ходжкина:

  • пациент теряет вес;
  • наблюдается обильное потоотделение по ночам (белье, мокрое от пота);
  • возможна лихорадка, сменяемая температурой, падающей ниже нормы;
  • выражены болезненность и увеличение лимфатических узлов, особенно после употребления этанола;
  • определяется увеличение печени и селезенки.

Эндокринные, гормональные и обменные нарушения

generalizovannyj-zud-tipyК причинам зуда относят и эндокринные, гормональные и обменные нарушения, к которым относят сахарный диабет, гипер- и гипотиреоз, климактерический период, подагру, дефициты витаминов А и В).

  • Диабетический генерализованный кожный зуд у части больных затрагивает кожу всего тела, но чаще поражает зону гениталий и ануса, слуховых проходов.
  • Умеренный, непостоянный зуд при гипертиреозе наблюдается по всему туловищу у 5 – 10% больных на фоне развития тиреотоксикоза.

Гипотиреоидный зуд, который провоцируется пересыханием кожи, носит генерализованный характер, иногда проявляясь очень выражено — вплоть до кожных повреждений во время расчесывания.

  • развитие злокачественных опухолей (меланомы, новообразования в области желудка, поджелудочной железы, глюкагонома, миеломная болезнь) в 3% случаев проявляется зудом по всему телу. Особенно часто наблюдают при аденокарциноме и плоскоклеточном раке.
  • неврологические заболевания, психоневрозы, психозы, мозговые новообразования, рассеянный склероз, глубокие депрессии, фобии (страхи), вызывают развитие так называемого психогенного зуда.
  • аллергия и употребление определенных лекарств.

Часто зуд всего тела мучает больных астмой и обструктивной болезнью легких, спровоцированных не выявленной аллергией, особенно явно это прослеживается во время кашлевых приступов. В этот момент чешется вся кожа, но особенно сильно — спереди на шее — у ямки, на груди, спине.

Острые однократные приступы зуда возникают при непереносимости конкретных продуктов (арахис, цитрусовые, рыба, помидоры, клюква, клубника). А также часто провоцируется приемом фармакологических препаратов, таких как:

  • этанол, хлорпропамид;
  • антибактериальные средства, особенно – эритромицин, бисептол;
  • толбутамид, оральные контрацептивы;
  • каптоприл, кодеин, аспирин;
  • белладонна, опиаты, наркотики типа морфина, амфетамины, фенотиазины;
  • анаболические стероиды, противомалярийные средства, салицилаты, хинидин.

Аутоиммунные патологии и другие причины

  • Аутоиммунные патологии – буллезный пемфигоид, аутоиммунный гепатит, целиакия, диабет 1 типа, билиарный цирроз; сюда же многие специалисты относят и нейродермит;
  • поражения паразитами (гельминтозы) провоцируют зуд, связанный с реакцией иммунной системы на токсические выделения гельминтов (аскарид), причем может являться единственным симптомом на коже;
  • беременность, при которой зуд, связанный с застоем желчи в протоках, возникает в последнем триместре и полностью исчезает после родов.
  • возрастной (сенильный зуд) наблюдается в виде приступов, чаще ночью и, главным образом, у мужчин старше 65 лет.

Причинами подобного зуда являются эндокринные нарушения, обезвоживание кожных покровов, ксеродермия, атеросклероз.

Климактерический зуд у женщин также может носить диффузный характер, но чаще затрагивает область гениталий и заднего прохода, подмышечные складки, грудь, язык, нёбо.

Другие виды генерализованного зуда:

  • сезонный зуд, появляющийся весной или осенью;
  • зуд как рефлекторная реакция на сильное переживание, например, после укуса насекомого.
  • высотный зуд – не слишком частое явление, развивающееся на высоте от 10 тысяч метров из-за изменения давления.

О том, каковы 3 основные причины зуда по всему телу, расскажет этот видеоролик:

Как бороться с зудом по всему телу

Наличие зуда, затрагивающего всю кожу, множественные участки и особенно — симметричного, чаще свидетельствует о его внутренней природе, то есть о том, что он является одним из признаков развивающейся болезни, иногда – в самой ранней стадии. Поэтому выявление внутренней патологии, вызывающей зуд – основная задача диагностики и основа для дальнейшей выработки тактики лечения и одновременного устранения зуда.

Диагностика

Диагностирование кожного зуда – очень ответственное медицинское мероприятие, поскольку острая потребность почесаться часто предшествует появлению тяжелых заболеваний. Сначала проводят так называемое физикальное обследование пациента с анализом состояния кожи.

При наличии сыпи или кожных воспалений любого характера, включая папулы, везикулы, пустулы, расчесы, корочки, красные и белесые пятна, требуется углубленное исследование у дерматолога. Больной с зудом направляется на проверку наличия дерматозоонозов – различных кожных болезней, которые вызываются внедрением в организм паразитов (или их укусами) – клещей, личинок червей, кровососущих насекомых.

Если зуд не связан с дерматозом, начинается поиск других болезней. Обследование включает:

  • обязательный анализ крови с определением количества лейкоцитов, СОЭ;
  • анализ мочи с обязательным выявлением количества белка, сахара, осадков, микроорганизмов;
  • биохимический анализ крови (печеночные пробы, включающие показатели уровня сахара, АЛТ, билирубина, щелочной и кислой фосфатазы, холестерина, креатинина, мочевины, мочевой кислоты, а также определение статуса белкового обмена и белковых фракций; количество железа в сыворотке крови, в эритроцитах);
  • коагулограмма (показатели свертывания крови);
  • анализ кала на содержание в нем крови, гельминтов и их яиц;
  • рентгенографию легких, УЗИ печени и сердца, щитовидной, поджелудочной железы, селезенки, желчного пузыря;
  • анализ на уровень тироксина.

У больных с зудом, причину которого установить сразу не удалось, периодически проводят повторное обследование, поскольку болезнь, вызывающая потребность в расчесывании, нередко проявляется позднее.

Лечение

generalizovannyj-zud-tipПри распространенном зуде, даже в случае выявления болезни, которая провоцирует его развитие, устранить его достаточно сложно. Поэтому, прежде всего, устраняют факторы, способствующие усилению зуда.

Рекомендовано:

  • избегать перегрева, находясь в помещениях с прохладным воздухом, чаще использовать прохладный душ и ванны.
  • исключить прикосновение к коже тканей из синтетических, шерстяных волокон;
  • не допускать контакта с раздражающими химическими веществами – мылом, порошками, гелями, применять моющие средства с пониженным фактором рН, использовать увлажняющие крема;
  • исключить прием лекарств и продуктов, которые способны вызвать аллергические реакции;
  • свести к минимуму употребление любых средств, расширяющих подкожные сосуды (кофеин, алкоголь), что усиливает зуд, а также – горячую воду для душа.

Принципы общей терапии

Общая этиотропная терапия (лечение симптомов) включает использование:

  • успокоительных средств, особенно необходимых при неврогенном, психогенном зуде;
  • противоаллергических средств, стабилизаторов мембран тучных клеток (Кетотифен), препаратов кальция, тиосульфата натрия;
  • кортикостероидов при эндокринных нарушениях, гормонов и фитоэстрогенов при климактерическом и сенильном зуде;
  • секвестрантов (Холестирамин, Колестипол), поглощающих желчные кислоты и выводящие их через кишечник, сорбентов, салицилатов.
  • физиотерапии, которая включает: УФ-облучение, индуктотермию надпочечников, электросон, контрастный душ, ванны серные и радоновые, прохладные ванны с морской солью;
  • средства наружной терапии – присыпки, эмульсии, пасты, мази, – помогающие при зуде, поражающем множественные участки, но эффект от местно действующих лекарств, обычно, кратковременный.

Важно, что при печеночном зуде практически бесполезны антигистаминные, справляющиеся с аллергическим зудом. Печеночный зуд ослабевает, если применять следующие препараты:

  • сорбенты (Полисорб, Полипефан, белый и черный уголь), связывающие и выводящие яды;
  • внутривенное вливание средств, очищающих кровь от токсинов;
  • гепатопротекторы (Эссенциале, Резалют, Карсил, Гептрал), восстановливающих печеночные клетки, кислота урсодезоксихолевая (при билиарном циррозе);
  • антибиотики при нагноении, противовоспалительные средства;
  • витамины и пробиотики (Бактистатин, Бифифор, Бифилиз, Пробиофор), нормализующие полезную микрофлору пищеварительной системы;
  • успокоительные – Фенобарбитал;
  • желчегонные средства, помогающие свободному оттоку желчи;
  • средства, ослабляющие негативное действие желчи на клетки печени, улучшающие ее прохождение по протокам – Рифампицин, Метронидазол. Они активно поглощают желчные кислоты, снижают их количество в крови, ослабляя кожный зуд.

Также:

Фармакологические средстваНазвания и действие
Антигистаминные препаратыДоксепин (Синекван), Перитол, помогающие даже при неврогенном зуде, поскольку имеет антидепрессивный и седативный эффект.

Супрастин или Димедрол обеспечивают успокаивающее действие, поэтому чаще применяются вечером, когда зуд усиливается.

К сожалению, средства, не вызывающие сонливость, – Кларитин, Телфаст, Зиртек, Аллертек – малоэффективны для избавления от генерализованного зуда. При холестазе короткими курсами назначают Тавегил, Трексил, Фексадин.
КортикостероидыНе слишком облегчают распространенный зуд без проявлений дерматита, но полезны, если при пересушенной коже их сочетают с увлажняющими кремами. Зуд при нейродермите помогают облегчить Синаф-мазь, Гидрокортизон, Элоком, Целестодерм, Буфексамак.
Ингибиторы кальциневринаУменьшают воспаление кожи. 1% крем Элидел, мази Адваграф, Програф
Налоксон, Налтрексон (Антаксон, Вивитрол)Хорошая альтернатива для пациентов, которым не помогают стандартные противозудные препараты.
УФ-терапияУспешно применяется при зуде на фоне уремии, ВИЧ, эритремии, системном мастоцитозе, крапивницы, лимфомы Ходжкина, при новообразованиях в груди, печеночных патологиях.
ТалимидонПомогает при лечении зуда разного происхождения, особенно при почечном зуде (в половине случаев).
Индукторы печеночных ферментовРифампицин, Фенобарбитал при отслеживании динамики печеночных проб.
ЦиметидинИспользуется в терапии зуда при лимфогранулематозе
Антидепрессанты, транквилизаторыДейственны при зуде на фоне психогенных заболеваний, внутренних опухолей (Паксил, Доксепин)
Противоэпилептические средства (Габапептин)Пароксизмальный зуд при неврологических заболеваниях, рассеянном склерозе, постгерпетической невралгии
Местное лечениеМестно применяемые анестетики - Лидокаин, Новокаин, Анестезин 5 -10%, Фенол 1 - 2%, раствор Димедрола 5 - 10% – уменьшают чувствительность кожи и облегчают зуд умеренной интенсивности. Их комбинация с ментолом увеличивает противозудное действие.

Мази и кремы: Капсаицин, снимающий сильный зуд в концентрациях до 0,075%, 5% крем Доксепин. Акридерм ГК, Акридерм Гента, Бороментол, Радевит, Псило-бальзам, ментоловая мазь, Пимекролимус (Элидел), Синафлан, Белодерм, Мездодерм (нейродермит, сенильный, анально-генитальный зуд, экзема, туберкулез кожи), крем-гель Низулин, Пантенол, Адвантан, Банеоцин (инфекции, экзема, дерматиты бактериальные), Фуцидин, Левомеколь, Гистан, Энтеросгель (аллергический зуд), А и С Лоринден.

Альтернативные народные методы

  • «Старинные» противозудные средства – ментоловая и камфорная мазь, спирт, фенол, успокаивающие кожу, охлаждают, имеют малое количество «побочек» и часто применяются при распространенном зуде вместе с пероральными лекарствами.
  • Ванны с целебными травами и веществами, такими как: овсянка, кора дуба, пажитник, крахмал, ромашка аптечная, шелковица, лаванда. При этом следует помнить, что любые травяные настои способны вызвать контактный дерматит и аллергию.
  • Для общих обтираний при диффузном зуде используют раствор со столовым уксусом или лимонным соком (3 большие ложки на стакан воды), настой из 20 цветков ромашки аптечной на 250 мл воды.

О некоторых народных методах лечения зуда расскажет этот видеоролик:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.