Хорионкарцинома: локализация и лечение трофобластической опухоли

Существует множество злокачественных опухолей, для которых характерно бесконтрольное разрастание аномальных клеточных структур.

Злокачественные опухоли классифицируются на несколько групп: карциномы, меланомы, саркомы, лимфомы и лейкозы, глиомы и тератомы, хорионкарциномы.

Эти опухоли различаются природой тканей, из которых они формируются. Одни встречаются часто, другие считаются редкостью, как, например, хорионкарциномы.

Что такое хорионкарцинома?

Итак, хорионкарцинома – это злокачественная разновидность трофобластической патологии, которая развивается вследствие злокачественного перерождения хорионического эпителия.

Рост подобных клеток обычно сдерживается защитными механизмами вроде иммунитета, маточной оболочки и пр. Однако при нарушениях защиты либо проникновении зародышевых элементов в кровоток и за пределы матки происходит развитие хорионкарциномы.

Подобные опухоли имеют злокачественную природу и отличаются ранним и скоротечным метастазированием лимфогенным и гематогенным путем в легочную систему, влагалище и прочие органические структуры.

Локализация опухоли у мужчин и женщин

Страдают от хорионкарциномы преимущественно женщины. У них подобная опухоль локализуется в маточном теле. Значительно реже новообразование развивается в маточных трубах или яичниках.

Когда опухоль прорастает через маточное тело, то она может полностью выстилать малотазовое пространство. При этом симптомов может абсолютно не быть.

На фото изображена хорионкарцинома матки

Хорионкарцинома маточного тела

В некоторых случаях хорионкарцинома формируется их зародышевых клеточных структур половых мужских либо женских гонад. Такие опухоли локализуются в мочевом пузыре, забрюшинной полости, желудочных или легочных тканях, средостении либо эпифизе. Также хорионкарциномы могут развиваться в тканях мужских яичек.

Классификация

Хорионкарциномы классифицируются в соответствии со стадиями или в зависимости от локализации изначального опухолевого очага. Специалисты выделяют 4 стадии в развитии опухолевого процесса:

  • 1 стадия – опухоль локализуется в полости маточного тела;
  • 2 стадия – опухолевый процесс распространяется за пределы маточного тела, однако, не переходит за границу половых органов;
  • 3 стадия – метастазы обнаруживаются в тканях легочной системы;
  • 4 стадия – метастазирование носит обширный характер, злокачественные клетки обнаруживаются в отдаленных от первоначального очага органах.

В зависимости от локализации начального очага опухоли хорионкарцинома классифицируется на:

  1. Тератогенную;
  2. Гетеротопную;
  3. Ортотопную хорионкарциному.

Тератогенная опухоль не зависит от беременности, являясь образованием смешанного эмбрионального происхождения. Такие опухоли локализуются в средостении, мочепузырных тканях, желудке и пр. Хорионкарцинома гетеротопной формы изначально локализуется вне маточного тела, формируясь во влагалище, мозге или легочных тканях.

Ортотопное образование обнаруживается в тканях матки, маточных труб либо брюшины. Постепенно опухоль разрастается и проникает во влагалищные ткани, мочевой пузырь, легочные и кишечные структуры, параметрий и пр.

Причины развития

Причины формирования хорионэпителиомной опухолиНа сегодня специалисты еще не определились окончательно с причинами хорионкарциномы.

Существуют предположения, что в развитии хориокарциномы могут поспособствовать:

  • Вирусные заболевания, которыми пациентка переболела в период беременности;
  • Патологически низкий иммунный статус, в результате которого система не способна распознать злокачественные клетки и своевременно их уничтожить;
  • Проникновение зародышевых клеток в с кровотоком за пределы маточного тела (влагалище или трубы), что нередко случается при искусственном прерывании беременности и пр.;
  • Ранние постоянные половые отношения, начавшиеся до 15-летнего возраста;
  • Осложнения при предыдущих беременностях вроде выкидышей, внематочной беременности, аборта, замершей беременности и пр.;
  • Поздний приход первых месячных после 15-летнего возраста;
  • Пузырный занос. Подобная патология возникает при беременности, для нее свойственно прорастание плацентарной ткани внутрь маточной стенки в форме пузырьков.

По статистике, причиной хорионкарциномы в 40% случаев является пузырный занос, у четверти больных – аборт или роды, а у 2,5% — внематочная беременность. Женщины после 40 лет и азиатки относятся к категории риска возникновения подобной опухоли.

Симптомы

Основным проявлением хориокарциномы на начальных его этапах являются влагалищные выделения кровянистой природы, которые пациентки часто путают с естественными выделениями, характерными для послеродового периода, после абортов или выкидышей.

Подобные выделения отличаются периодичностью. Выскабливание, как правило, не избавляет от подобного явления.

Кровоточивость при данной опухоли возникает практически в 80% случаев. Помимо этого, у пациенток наблюдаются бели серозного либо гнойного характера, которые возникают вследствие инфицирования или омертвения тканей опухоли.

Когда опухоль прорастает в маточные стенки, пациентка испытывает ярко выраженную болезненность в нижней половине брюшины и поясничной области. Если стадия опухоли достигла метастазирования, то при распространении в легочные структуры беспокоит кровохарканье, в мозговые – головные боли и прочие неврологические проблемы.

Хорионэпителиома матки

Особенности хорионэпителиомы маткиХорионэпителиомой называют маточную опухоль трофобласта, формирующейся вследствие беременности, выкидыша, аборта, внематочной беременности и пр.

Характерным симптомом хорионэпителиомы являются аномальные кровотечения из матки или влагалища, повышенное содержание р-хорионического гонадотропина.

Обычно подобные опухоли отличаются агрессивным прогрессированием, ранним метастазированием и быстрым прорастанием в другие органы.

При отсутствии метастаз прогнозы на излечение благоприятные даже без применения гистерэктомии.

При метастатической хорионэпителиоме благоприятного исхода можно ожидать, только если лечебные мероприятия были начаты в первые 4 месяца с начала развития опухолевого процесса.

Если наблюдается метастазирование в таз, легочные ткани либо мозговые, костные и печеночные структуры, то прогноз неблагоприятный. Лечение основывается на химиотерапевтическом воздействии и гистерэктомии.

Диагностика

Диагностические процессы основываются на проведении множества процедур вроде:

  1. Врачебного обследования. Подобная процедура включает сбор анамнеза, опрос пациента, бимануальное исследование влагалища;
  2. Лабораторной диагностики – исследование мочи на ХГЧ;
  3. Гистологии. Подобное исследование обычно проводится после диагностического выскабливания маточной полости, в результате которого получают биоматериал. Именно его в дальнейшем и подвергают гистологическому исследованию;
  4. Рентгенологического исследования;
  5. Ультразвуковой диагностики;
  6. Иммунологических проб;
  7. Гистероскопическое обследование;
  8. МРТ или КТ;
  9. Исследования на онкомаркеры вроде трофобластического β-глобулина и пр.

Лечение хорионкарциномы

Основной методикой лечения хорионкарциномы выступает химиотерапия с применением одного или нескольких противоопухолевых препаратов.

Основными средствами лечения выступают Метотрексат, Актиномицин, Лейковорин, Циклофосфан, Цисплатин и пр. Подобные препараты могут назначаться отдельно либо в сочетанных комбинациях. Курс – неделя-две, который повторяют несколько раз.

Оперативные мероприятия применяются при неустранимом кровотечении, обширных маточных или придатковых поражениях, сепсисе, отсутствии терапевтической эффективности от химиотерапевтического воздействия. Проводится маточная экстирпация либо гистерэктомия.

После операции снова проводится химиотерапия. Об излечении говорят, если содержание хорионического гонадотропина нормализуется в трех последовательных анализах, взятых с недельным промежутком.

Профилактика и прогноз

Профилактика и прогноз жизни пациентов с хорионкарциномойЕсли лечение было неправильным либо онкопроцесс прогрессировал до запущенной стадии, то велика вероятность развития разного рода осложнений вроде обширного метастазирования в мозговые ткани, что проявляется утратой чувствительности или обездвиживанием отдельных частей тела.

Если метастазирование произошло в печень, то ощущаются болезненные проявления в области правого подреберья. Подобное состояние опасно разрывом тканей органа и обильными внутренними кровотечениями.

При легочном метастазировании пациентки страдают от кровохарканья, грудных болей, одышки либо неудержимого кашля, а влагалищное метастазирование сопровождается гнойно-кровянистыми выделениями.

При крупных размерах образования велика вероятность сдавливания соседних структур, что приводит к тянущей болезненности в животе, частым позывам к дефекации (ложным) и учащенному мочеиспусканию.

Прогноз при наличии метастазирования составляет порядка 70% излечиваемости. При локализации опухоли в придатках прогноз отрицательный, потому как подобные случаи не отвечают на химиотерапевтическое воздействие.

После окончания лечения для профилактики рецидивов пациентам рекомендуется систематически обследоваться у гинеколога и проходить процедуру рентгенологического исследования. В течение первого года после терапии посещать специалиста необходимо каждые три месяца.

Обычно на этот период пациентке назначается прием гормональных контрацептивов, чтобы исключить беременность, которая чревата патологией.

Также для профилактики подобной опухоли специалисты рекомендуют избегать абортов и планировать беременность, отказаться от нездоровых увлечений вроде алкогольного злоупотребления или табакокурения, употреблять здоровую пищу и пр.

Видеоролик УЗИ диагностики хориокарциномы яичек:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.